Поселок Винский в Калужской области, Жиздринский район.
Увидел… и невольно протёр глаза: не померещилось ли мне это на Яндекс карте…
Кто не верит на слово, может собственноглазно убедиться, что подобное на карте и не только на карте есть…

Изображение

Но с чего это всё началось никак я географией не связано. Просто пару дней назад пришло заказное письмо из налоговой. Внутри него было нарисована цифра с 4 нулями и я уж было собрался его засунуть обратно в окошко выдачи на почте в районе ул. Ляпидевского со словами «звиняйте гражданочка, я не тот за кого себя выдавал»…, но что-то мне подсказало, что с этим письмом надо разобраться обстоятельно.
По телефону усталый и раздраженный голос сообщил мне, что данная хрень с четырьмя нулями — это налог на землю, имущество и человеческие души.

— Что за души? — заорал я в трубу так, что батарейка айфона уменьшилась в заряде на 5%, — Какое имущество??? У меня все ходы записаны и всё оплачено сполна.
— За вами числится деревня Винский в Калужской области и 100 душ работников сельского хозяйства, в простонародье — батраки, которым вы задолжали заработную плату за март и апрель, — невозмутимо ответила мне дача с усталым и раздраженным голосом…
— Аааа, чтоб вас…., гады!, — хлопнул я телефоном об пол и полез в интернет смотреть, где такое чудо-юдо с сотней халявщиков имеется.

После чего возникла тема: Приглашаю в Винский — купил деревню. 100 душ. Стал барином

Изображение

Действительно, есть такая деревня. Скорее поселок. К сожалению на снимке с космоса мне не удалось рассмотреть сколько-нибудь ценного, что можно было бы тут же загнать на бесплатной доске объявлений или барахолке форума, поэтому было принято решение поехать и оценить нежданно-негаданно свалившееся достояние и состояние на голову.
Была организованна экспедиция:

— первым делом мы поехали на дачу и набрали ненужной, но качественной одежды с марками и без. Все больше свитера и куртки. С обувьтю были проблеммы, так как последнюю партию я раздал в среде гастарбайтеров, что выдергивают у меня на газоне сорняки и вообще по хозяйству. К общему количеству вещей, которые целиком заняли багажник Лексуса, были добавлены две бутылки водки найденные в морозилке и бутылка вина.
— Если у меня есть сотня душ, то для начала им надо кинуть пряник, а потом уж браться за кнут, — думал я утрамбовывая вещи в багажнике так как понял, что у меня стоит совершенно не нужная газонокосилка, а душам возможна она пригодится.

Изображение

Сборы затянулись, а вставать надо было засветло: ехать надо было аж 350 км от дачи до деревни совершенно мне не знакомой, но носящей мою фамилию.
Подъём со звонком будиииииильника…. Н е н а в и ж у вставать рано, с будильником, когда организм так тянется к подушке и тёплому одеялу (вот и сейчас спать хочу, а пишу). Есть неохота — подташнивает и ничего не охота. К тому же погода на улице дрянь — моросит и холодно. То же мне август, лето называется. МКАД проскочили только фонари мелькали, потом Калужское шоссе до Внуково — шикарно, если бы не камеры меряющие скорость. Потом до Калуги нормальная дорога, а сразу после, 150 км зубодробилки — я по этой дороге лет 15 не ездил (как тема по растаможке с чернобыльцами закончилась), а ниченго не изменилось: дорога в 2 полосы, фуры, стыки между плит и сверху лопнувший асфальт….
Ах, да! Чуть не забыл…
Вдоль дороги появились плакаты: «Впереди аварийный участок дороги» (предлагаю поставить один плакат при въезде в РФ на границе и этим ограничиться), и количество траурных венков на деревьях по обочине значительно увеличилось…

Ну, наконец мы съехали с М3, свернув налево и перепрыгнув ж/д переезд оказались в деревне Младенск, в которой нами предполагалось закупка провианта для сотни душ, голодающих и не получающих от Винского никаких шишей.
У прилавка стоял Петрович. За прилавком Зина. На стульчике около прилавка сидела баба Валя.
Все трое дружно уставились на нас, когда подъехав к крыльцу и выйдя из авто и мы образовались в дверном проёме.
Чёрт, забыл — была ещё какая-то лохматая шавка, которая было загавкала, но перехватив мой утренний взгляд, шавка поджала хвост и съебнула на деревенскую улицу носящую простое и понятное имя «Центральная»

Изображение

Поразило разнообразие продуктов. Мы то, по своей наивности думали, что в сельпо шаром покати, да не тут то было! На полках и модном холодильном прилавке под стеклом имелось:
— 3 сорта колбасы варёной
— 2 наименования сосисок
— варёно-копченая и типа Одесской.
— плавленые сырки и Виола
— бананы, помидоры, перец, лук
— паштеты в банках, тушенка, горбуша и т.п.
Алкогольный ассортимент включал Немирофф премиум, Хортица платинум, Белое золото и тп коньяки…

Несколько ошарашено посмотрев на ассортимент, мы взяли бананов и ред бул в дорогу. Кстати, про дорогу уточнили: как выедите за деревню, так направо в лес и езжайте. А увидев мою футболку с лого форума начали допытываться кем я прихожусь местным жителям деревни Винский.

— Я их хозяин, — соврал я и выбежал из магазина

393148 393149

Дорога проходила по скошенному полю и после нескольких петель вокруг опор ЛЭП ныряла в лес. В лесу я несколько раз проверял качество покрытия, ибо слегка смущал след гусениц трактора на глинистой и скользкой после дождя поверхности.

Могу отметить то, что отметил сразу:
— Комарьё в этих местах голодное и злобное.

После пару км сафари по некрасивому лесу мы выехали на поляну и нашим глазам предстал поселок (я называю его поселком, так как деревня женского рода) Винский во всей своей красе съехавших набок замшелых крыш и стен домов подпёртых рогатинами

Изображение

Не фига себе недвижимое имущество! — только и смог я сказать.
Но надо было найти души и познакомиться со своими вассалами. Мы припарковались у более менее приличного дома, на территории которого сидела черная собака, больше похожая на толстого сурка, которая лениво тявкала будучи привязанной к бульдозеру по соседству от автомобиля ВАЗ без колёс, и пошли искать местный пиплз.

На шум и крики:

— Эй! Земляки-однофамильцы! Выходи! Барин прибыл!!! прибежала другая собака и попыталась меня повалить, встав на задние лапы, а передние уперев мне в живот.
— Чур меня! Уйди окаянная!

Изображение

После в дальнем конце улицы, если это пространство освобожденное от сорняков и бурелома можно назвать улицей показалась старушка.

— Здравствуйте! Как поживаете? Как себя чувствуете?
Старушка подозрительно посмотрела на нас:
— Кто вы такие и что здесь делаете?

Я радостно объяснил ей, что:
— Я ваш новый, вернее старый, барин и вообще-то положено хозяев встречать с хлебом солью и челом бить.
На что старушка ответила, что она здесь типа дачница, сама она живёт в Москве на Ленинском проспекте, а её дочь сейчас на Новой Риге строит коттедж и в следующем году она там будет время летом проводить.

— А как же мои подданные? Где же души, за которые меня налоговая спрашивает?

Изображение
393153 393157

— Да фиг их знает — померли все…
Ну дела!
Что мне теперь — за то что какой-то посёлок в Калужской области, который без меня на мне женили и моей фамилией не спросясь назвали — налоги платить по гроб жизни что ль?

— Можно мы здесь посмотрим всё. Промеряем размер наделов, проверим как агрикультурно все выращивается…
— Да валяйте. Только ходите осторожнее, так как в траве могут быть гадюки. Давесь Тобика, старушка кивнула на черного пса который крутился под ногами, кусила гадюка — еле откачали…
— А как откачивали? — осторожно спросил я, так как почувствовал некоторый холодок страха увидев на дисплее телефона полное отсутствие связи.
— Да кислым молоком и откачивали.
— Да ты не робей! У нас есть телефонная будка — скорая через пару часов после звонка приедет случись что….

Изображение

— Хорошо. Мы будем предельно осторожны.
Прогулявшись по мокрой траве и окончательно расхотев вступать в права на владение недвижимым имуществом, которое по ценам чёрного рынка тянуло лишь на бензин из Москвы туда-обратно, мы решили съездить в сельсовет и узнать о судьбе душ. Правда под конец попытались разжиться мёдом из пасеки, но старушка сказала, что пчёлы тоже все померли.
Вообщем полный ахтунг.

Изображение
393155 393156 393151

Делать нечего.
Дарить одежду или газонокосилку будущей обладательнице коттеджа на Новой Риге как-то в голову не пришло и мы двинули в сельсовет.
Ну, а там нас подвергли перекрёстному допросу и признавшись, что архив сгорел несколько лет назад вместе с клубом, посоветовали обратиться к Виктору Михайловичу, который давно здесь живет.
Ему 84 года и он хороший человек.
Его мы встретили у реки, пообщались с ним и узнали, что посёлок основали два брата по фамилии никак не напоминающую Винский.
Это было ещё до войны.
— А почему называется Винский?
Он высказал предположение, что видимо братья гнали самогон, который до революции все называли вином, поэтому так посёлок и назвали.
Вот такие братцы дела.
Вот так мы провели сегодняшний день

Изображение

Проголодавшись от утренней прогулке по посёлку Винский, мы поехали в райцентр — город с матерным именем Жиздра. Виктор Михайлович рассказал нам про богатого земляка, который разбогатев и переехав в Москву, построил недавно в Жиздре ресторан. который назвал скромно, но со вкусом — «Родина».
Что на самом деле представлял этот ресторан. В самом центре высился 3-х этажный дом с колонами и другой ново-русской атрибутикой: лепнина и прочее.
В доме находились: отель, горсовет и ресторан. В ресторане на двери была прикручена медная табличка с часами работы, ниже была намертво прикручена другая табличка на которой было написано: «Закрыто на спецобслуживание».
Недвусмысленные выводы напрашивались сами — кого тут спецобслуживают и как почётный сын города разбогател.

393224

Но ничего: поели в столовой за 120 рублей, правда из всего обилия предлагаемых блюд съедобной и неопасной была капуста, вернее салат из неё.
Следующим пунктом нашего путешествия была Калуга: город-колыбель российской космонавтики и благодаря стараниям губернатора — центр всяческих производств и автосборки.
Кстати, вы не знаете, что Циолковский кроме космический интересов имел так же интересы приземлённые и его считают одним из авторов идеи концентрационных лагерей… Знайте.
Калуга понравилась на первый взгляд. И вам понравиться: чистенький и опрятный город на берегу реки. Заметно, что город при деньгах: и дороги со стороны и в сторону Москвы хорошие, и здания по пути следования возможного кортежа — красивые и чистенькие. Только не сворачивайте на второстепенные улицы, где кортежи не ездят — там будет обычный российский разъебос.
Главное место в городе это памятник Ленину, который кажет рукой в сторону Москвы, администрация губернатора, а рядом здания суда, прокуратура, а через дорогу адвокатские конторы. Далеко ходить не надо и слегка понятен путь кадровых миграций кстати.

393225 393226 393227 393229

Понравился парк культуры и отдыха — чистенький, опрятный, с хорошими аттракционами в которых выделю Джуманжи (натянутые по деревьям верёвки и зипперы разной категории сложности). Такой я бы с удовольствием использовал, если бы был соответствующе одет. Развиваети ловкость и умение просчитывать на перёд свои шаги…
Небо было синим, светило солнце, а нам следовало садится в машину и ехать домой. В гостях хорошо, а дома лучше

Изображение

comments powered by HyperComments
Alexey Voskresenskiy
2012-12-10 20:46:17
Знакомая мне деревенька. Летом там часто бываю проездом. В деревню не заежаю,по причине реактивных собак... Удивлен визитом г.Винского .... Название деревни пошло от винокурни которая была расположена дальше - у речки Читатель форума Alexey_W.
Сергей Винский
2012-12-11 03:40:32
Господин Винский заехал в эти места из любопытства - не часто встретишь имена населённых пунктов названные достаточно редкой фамилией
Алексей Воскресенский
2012-12-16 13:25:38
Сергей, как ни странно, я тоже имею свои "фамильные" деревни..... куда точно так же заезжаю, невзирая на приличный круг...Удачи Вам и вашему суперскому форуму...