Предстояло проехать около 240 км до города Sandnes, где мною предварительно был забронировал отель. Почему я выбрал этот город, а не более крупный Stavanger ? Наверно потому, что он ближе расположен к причалу в Lauvvik, откуда в 9 часов утра уходил круизный паром по фьорду. И конечной остановкой этого парома, было местечко Lysebotn, от которого было совсем недалеко до второй цели моего путешествия: Kjerag или горошина в скалах — Кьераг.
Путь ничем не примечателен, разве что проезжали бесчисленные озера с домиками. Ну домики. Ну красиво. Ну рыбалка. Песни у костра. Водка рекой. Хотя нет. Для рыбалки на озере надо иметь лицензию, удочки и наживку. А еще лучше опытного инструктора в сапогах-комбинезоне…

Но это так скуууучно, господа. К тому же спиртное в Норвегии продают в определенных местах, куда иной раз надо ехать по туннелям и паромам, продают до 16:30 вообщем норвежскому лесорубу живется трезвяк-трезвяком. Поэтому гонят они всякую гадость и потихоньку спиваются. Хотя вру — не видел я самогонщиков в Норвегии, хотя мудаков обкуренных или просто по жизни — очень много.

При вьезде в Stavanger надо было что-то заплатить, но мы проехали минуя будку оплаты. Якобы не в Stavanger, а мимо. Проскочили какой-то пункт контроля чего-то, где стояло нечто вроде почтового ящика из которого бил луч света вниз. Возможно надо было что-то про сканировать, но хотелось спать и хотелось выпить, поэтому мы доехали до нашего отеля, удивившись его дешевизне — 75 евро это дешево для Норвегии. Выпили пустого чилийского вина из пакета, что наливали на ресепшене: бокал по 10 евро и пошли спать.
Завтра рано вставать и на паром.

Третий день: Lauvvik — Lysebotn — Odda

 

 


Просмотреть увеличенную карту

Сразу скажу, что круизный паром так красочно описанный корчаком в его отчете, оказался полным отстоем: Посмотрите налево… бла бла бла… Посмотрите направо… бла бла бла… Посмотрите на козу на берегу или на моржа у кромки воды… Старички, устроившиеся на палубе на раскладных стульях. Прямо цирк шапито..
Кафедра священника снизу смотрится обычно — таких скал, прямоугольной формы, полно если присмотреться. Горошина была слишком высоко, чтобы понять, что это такое


162031 162030 162029

То есть можно смело опускать паром из программы пребывания в Норвегии и ехать по дороге до Lysebotn. Дорога из города Odda туда есть. Серпантин, но ехать можно. Вот причал Lysebotn, мы выезжаем и толпой поднимаемся на 600-700 метров над уровнем моря по серпантину. В конце его парковка, ресторан и туалеты.
Отсюда народ толпами идет к Кьерагу.
Первое, что меня поразило и поразило неприятно — количество людей идущих как муравьи туда, а потом обратно.
Все это было как запрограммировано. Дойти, залезть на камень, сфотографироваться и пиздавать обратно.
Еще поразило, но приятно — это разноуровневый и разновозрастный статус толпы. Шли и подростки и бабушки с дедушками и семьи с детьми. Шли как в школу. Обязан дойти….
Ну я я двинул. Мои попутчики как обычно дрейфанули и остались спать в машине.
Дорога занимает 2.5 часа туда и 2 часа обратно.
Нужно пройти 3 подъема и 2 спуска.
Дорога проще и короче чем к языку. Однако многих пугает кажущаяся гладкой поверхность камней, по поторым надо карабкаться вверх. Но это так кажется. Подъем под 40 градусов спокойно проходится на полусогнутых. Кроссовки по поверхности скал не скользят. В особо крутых местах имеются цепи за которые можно держаться в случае чего. А вообще проще подниматься галсами. Как с горы лыжники спускаются — вот так же, только наверх.
Ничего сложного.
После вчерашнего болели стертые ноги, а пластыря заклеить не было. Но я решил подняться — значит так тому и быть. В конце концов всегда смогу повернуть назад…

Изображение

162035   162039   162040    162041

162042 162043

Все таки молодцы норвежцы, что находят такие достопримечательности и не строят к ним комфортных тропинок или эскалаторов, как это бы сделали в США, для ихних толстяков.
Вот народ идет вверх — качается одна группа мышц. Спускается — работают другие мышцы. Я за эти два дня почувствовал, как приятно стало расти мясо. Хотя на ноги пожаловаться не могу.