Получение японской визы в Москве

Японская виза. Как получить визу Японии в Москве

Виза в Японию мною была получена самостоятельно в консульстве Японии, которое находится по адресу Москва, пер. Грохольский, 27.  — это в районе пр. Мира в Москве.
Основное, что нужно для получения японской визы — это комплект документов от приглашающей японской стороны.

У меня было частное приглашение от знакомого форумчанина с Форума Винского, который давно живёт в Японии и имеет там семью и, соответственно, японский паспорт и бизнес.

То был увесистый пакет, который я получил экспресс почтой и внимательно не рассматривал. А если бы даже и взялся изучать — то все равно ничего бы не понял: то были какие-то бухгалтерские документы на иероглифах, оригиналы печатей и ксерокопии журнальных статей на японском (приглашение делали журналисты). Копия этого самого пакета отправляется вашим гарантом прямиком в консульство Японии в Москве.

Вообщем — это от вас не зависит и если у вас есть знакомые в Японии — они вам сделают нужный комплект. Если нет знакомых — его сделает турфирма.
Данный комплект имеет срок годности — использовать его нужно не позднее 3-х месяцев со дня создания.

Замечание: Если будете делать «комплект документов от приглашающей японской стороны» через турфирму : не бронируйте через них отели и любой другой сервис — дешевле это сделать самому. От них нужен будет лишь «комплект приглашающей японской стороны».

Какие документы захватить с собой при подаче на японскую визу в Москве (получение туристической однократной японской визы по частному приглашению):
— Надо заполнить анкету на визу и взять свою фотографию. Визовую анкету можно скачать и распечатать: http://www.ru.emb-japan.go.jp/image/VISANDTOURIZM/VISAapplication.pdf  , а можно всё заполнить прямо в помещении приёмной в консульстве.

Я именно так сделал, хотя вы можете сделать это дома. Вот образец заполнения анкеты на японскую визу: http://www.ru.emb-japan.go.jp/image/VISANDTOURIZM/Instruction_for_Visa_%20Application.pdf  заполняется на английском

В случае частного приглашения как было у меня — мне надо было предоставить доказательства того, что приглашающий знает меня, а я его.
Что это может быть:

— переписка по обычной или электронной почте, телефонные счета международных переговоров или совместные фотографии с тем кто приглашает.

Переписка у меня была, но на русском языке (я же не знаю как калякать эти иероглифы), поэтому я решил выбрать вариант с совместной фотографией.

Мой знакомый описал как он выглядит (мы не встречались в реале, только через интернет) и я выбрал для показа в консульстве Японии фотографию с осенней Бойни Форума Винского, где на фоне баннера «Форум Винского» стоят 5 пьяных мужика, в том числе и я в черкесской папахе.
Вот эта фотография:

Когда пришла моя очередь отдать документы в окошко (очередь была небольшой, принимающая девушка русская), все документы быстро просмотрели и отложили в второну, а вот фотография вызвала паузу. Её рассматривали и так и сяк, потом спросили:

— Как же так: вас приглашает женщина, а где она на этом фото?

Это было сюрпризом!
Видимо мой знакомый сделал мне приглашение от имени своей жены.
Это правильная мысль — она всё же коренная японка… Совершенно не смущаясь я сообщил в окошко:

—  Вот ее муж рядом со мной стоит, а она просто отошла в этот момент, когда нас фотографировали…

Это удовлетворило спрашивающих (на подмогу к девушке подошёл японец).
И хотя соображали внутри помещения за тонированным стеклом где-то минут 40 — принимать документы или послать меня, но визу всё же дали.

Процедура такова: сдаешь документы и ждёшь пока вернут паспорт — визу всем шлепают в течении 10-15 минут после сдачи документов.
Меня же мурыжили всё это время показывая по монитору как готовят суши, сашими и вообще японскую жратву.
В то утро я был не по завтракавший, поэтому воспринимал происходящее как иезуитскую пытку.

Дали визу категории V (временный визитёр) на стандартные 15 дней с момента въезда в Японию — я запрашивал на срок моей поездки в Японию (7 дней) и к документам прикладывал копии брони авиабилетов Москва — Токио.
Более никакие документы мне были не нужны (никаких бронирований отелей я не давал) так как в моем случае получения японской визы по частному приглашению, все было уже оплачено принимающей стороной (на бумаге, конечно же).

Уточнение от 2017

Теперь для получения японской визы приглашение от японской стороны не обязательно.
Перечень документов и процедура подачи на визу Японии по новым правилам написаны на Форуме Винского.

Если вам понравилась или помогла эта статья — поделитесь ссылкой на неё со своими друзьями и в соц сетях. Поделиться ссылкой можно кликнув на кнопки ниже