Исландия Рейкьявик Голубая лагуна

Исландия, Рейкьявик

Рейкьявик — это небольшой город, размером…. даже затрудняюсь с чем сравнить. Наверное Рейкьявик размером с Моршанск. Ну, а северяне Рейкьявик уже не населяют. По крайней мере в центре города вечером я видел туристов, индусов, китайцев и даже женщину из Болгарии.

Город Рейкьявик вымирает примерно в 22:00, когда заканчивается передача «Спокойной ночи малыши». Хотя боюсь я — могу ошибиться со временем — тут по сути белые ночи продолжаются и не понятно что сейчас: поздний вечер или раннее утро.
Город совершенно не интересный и не стоит внимания. Однако пришлось останавливаться в нем, так как отельная база предлагает наиболее выгодные предложения именно в Рейкьявике

У нас были апартаменты в самом центре. Из окна был виден крест центральной кирхи или костела или церкви (честно говоря я не в курсе к какой конфессии относится Исландия). Буквально в нескольких десятках шагах находится центральная торговая улица с магазинами и ресторанами, которые к слову в 21:00 уже закрывают свою кухню, а в 22:00 выставляют посетителей вон. Так же недалеко от нашего апарт отеля находился секс-шоп с разбитым стеклом в двери — похоже кто-то торопился за порнухой и вышиб стекло лбом.

Кстати, я тут прочитал в новостях, что премьер-министр Исландии высказался за разрыв отношений между городами-побратимами Москва — Рейкьявик из-за того, что в Москве приняли закон о запрещении пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений. А премьер-министр Исландии — женщина лесбиянка, к тому же вступившая в однополый брак…
Кстати, некоторые женщины в Исландии такой комплекции, что я не удивлюсь узнав, что викинги были женщинами, а все те картинки которые демонстрируют журналы и музеи — все это отмазка и вранье. Нет, определенно исландские женщины были викингами и надирали задницы всем в северных морях. В том числе бритам

Попрощавшись с Рейкьявиком, мы выехали по направлению на север, в сторону фьордов, но дорога в серых тучах, которые цеплялись за антенну Хаммера и поливали дождем лобовое стекло так достала, что решили ограничится охотой на морских котиков на полуострове Snaefellsnes. Это в 175 км от Рейкьявика. Кстати, хочу предупредить, что на этом участке трассы 1 стоят камеры и скорость 90 превышать не желательно.
Морские котики спрятались от дождя, поэтому покрутившись в городках Olafsvik и Langanolt, мы решительно повернули обратно — захотелось попробовать СПА в Голубой Лагуне, которая находится недалеко от городка Grindavik

С расстояния 5 км от места виден поднимающийся от подножья горы пар, как будто сотни банщиков в этом месте проводят симпозиум по обмену обытом стегания голых тел вениками. Запах серо-водорода чувствуется как только съезжаешь с дороги на аэропорт.
Голубая лагуна это система естественных лагун в вулканической лаве заполненной термальными водами, которые в Исландии и греют и электричество делают. Вида в системе водоемов занимающих площадь с футбольное поле — бледно-голубого цвета. Этот эффект усиливается из-за белых отложений глинистой консистенции. Несколько наиболее крупных водоемов отведены под общественные купальни. Перед комплексом Голубая лагуна большая парковка. Туристов — мама не горюй.

Десяток автобусов сменяет десяток других автобусов. Основная масса посетителей туристы, конечно же. Нам посчастливилось встретить китайскую делегацию. Купаться мы не пошли, хотя и взяли с собой шлепки и одежду. Просто решили посмотреть — что мы получаем за 65 евро с человека (стоимость входного билета, передевалку и полотенце). Можно запросто пройти на территорию купальни в ботинках и ходить переступая через головы людей сидящих в воде

Впечатление не очень — прямо скажу. Испытывать на себе сидение в резервуаре с водой, которая циркулирует естественным способом не очищаясь… Ну, мне хватило вида грязной пены у бортиков с плавающими растительными органическими остатками: мошки, чьи-то волосы, перхоть и тд. К тому же я представил себе сколько людей сейчас тут одновременно ссыт и умножив количество человек в час на размеры купальни решительно пошел к выходу

Так как сегодня у нас ранний вылет в Копенгаген, жилье мы забронировали ближе к аэропорту. Местечко называется Gardur и в нем неплохие апартаменты. По сути под дома и четырьмя спальными по цене обычного дабла. Хозяин посоветовал ресторан, который находится в 200 метрах, рядом с маяком.
Могу рекомендовать — дорого, но готовят и сервируют хорошо.

Заказал стейк из мяса кита.
Скажу так — подошва от армейского ботинка будет более съедобна. Поэтому рекомендовать опыты с китом не буду. Причем это прожарка с кровью была… А что если медиум заказать — страшно за зубы становиться.

 

 

 

 

 

Предыдущая часть рассказа о путешествии по Исландии Винского почти онлайн здесь
Полная версия отзыва о путешествии Винского по Исландии на джипе находится на Форуме Винского.
Там же (на Форуме Винского) вы найдете исчерпывающую информацию об Исландии