Ишгль, Австрия. Как добраться. Жилье

В начале декабря 2010 года я традиционно поехал открывать лыжно-сноубордический сезон в австрийский горнолыжный курорт Ишгль. В последующие годы традиция была нарушена из-за горячих пирожков от компании Air Caraibes возящих на своих А333 туристов из Парижа на красивые острова в Карибском море. Но я собираюсь восстановить традицию посещения Австрии и Франции с катанием на сноуборде с гор. Лучше гор могут быть только горы с хорошими ратраченными трассами и сервисом апрес-ски как это есть на курортах Тироля и французских Альпах. Ну. а пока решил разместить свой старенький рассказик о з-х дневной каталке в Ишгле. Пускай будет как затравка к предстоящей поездке через 10 дней

Прилетели в Мюнхен.
Подходим к стойке Thrifty — машина была забронирована через Аренда автомобилей в аэропорту Мюнхена, а нам говорят:
— Ребяты! У нас тут снегопад. Можно попасть в Австрии на штраф в 300 евро за то, что у вас на машине (была забронированна самая дешевая, маленькая, бензиновая машина) летняя резина.
— А что нам делать-то? Лететь домой?
— Нет, ребята! Я вам сделаю апгрейд на другую машину с зимней резиной.
— Круто. А что, дорого?
— Да нет. Плюс 114 евро
Подумали. Пригорюнились — мы же бедные студенты. Пошли посмотреть автомобиль.
Предлагался минивен на 7 посадочных мест, турбодизель, на зимней резине. Посмотрел по прайсу — такой мустанг на 8 дней получается на 340 евро дороже чем получается с предложенным фирмой апгрейдом.
— Конечно берем! (хотя зачем нам на двух семиместный автомобиль? Но пусть будет. Другого выхода нет)

До Ишгля ехали по навигации. 240 км вроде как должны были проехать за 2 часа, но навигация провела по второстепенным дорогам, по которым более 70 км в час ехать не получалось (светофоры, пешеходные переходы). В следующий раз надо ехать только по автобанам: смешно — на 40 км дальше, а по времени быстрее получается.

Приехали в Ишгль.
Тот отель, что забронирован через booking.com просто чудо. Находится в самом центре тусовки — Alpenrose. Через дорогу отель с бассейном и апрески баром где вечерами танцы: танцуют спустившиеся с гор и малочисленные в это время (начало декабря) австрийские лыжники в лыжных же ботинках. В отдалении 20 метров, через речку, светится отель Элизабет. Рядом с ним прокат лыж-сноубордов. До подъемника 150 метров пешком. Снег лежит и искрится в свете оранжевого люминисцента.
Красота! На фото ниже наши апартаменты в доме слева на 3 этаже там где в окне горит свет

Ишгль на улице. На улице уже темно. Во многих отелях затопили камины, так как похолодало. Сейчас минус 10.

Ужасно мерзнем, но всегда есть горячее вино, бренди и шнапс. Небо без облачка. На нем звезды. Вполне возможно, что такие же звезды сейчас над Москвой, где минус 20, пробки, смог и нет гор. А тут Альпы, все белым бело и… тишина

Завтра же берем в прокат сноуборд и лыжи, покупаем скипас на 3 дня со скидкой от нашего апартамента и…. каталка здесь просто отпад, так как снега до фига, а народу нет. Во как!

Наши апартаменты в Piz Arina (две спальни с ЖК ТВ, кухня без ЖК ТВ, туалет, душ (раздельные)).
Цена на 4 дня 340 евро с таксами и уборкой:

Снег искрится, летает и падает

Бар на снимке ниже коррумпирован. Они в баре реально хотят, чтобы приехало 2000 человек с России кататься на санках.
Сорри. Мы им пообещали это….

Придется вам отдуваться за это обещание. Но тем не менее с 15 декабря открываются вечерние саночные трассы длиною 7 км.
Представьте: 7 км на санках с факелом в руке. Не забудьте про стоп сигнал и габаритные огни

В прокате Ишгля есть ледянки. Стоят 1 евро на месяц. В комплект входит скипас на весь сезон. Условие: надо скатится на ледянке с черной трассы не задев ни одной опоры подъемника и умудриться въехать в бар при отеле Элизабет, причем там надо выпить подряд 6 рюмок грушевого шнапса.
Если вы повторите мой подвиг, то вам дадут промоушен код для существенных скидок в магазинах Интерспорт, рент лыж и бесплатный тайский массаж

Первый день катания

Вчера вечером ничего не предвещало сегодняшнего молока : небо было чистым, звезды мерцали как фары ратраков на горе.
Но сегодня с утра пошел снег. Тучи зацепились на хребтины гор и повисли мешками Санта Клаусов. Для всех, кто поедет в сезон кататься это хорошо.
Ну а для нас, кто уже сезон открыл — не очень.
Рельеф трасс скрадывается падающим снегом, облачностью и поэтому едешь по интуиции, но все равно, какой-то бугор или, наоборот, ложбина становятся неприятным сюрпризом и понимаешь — еще чуть чуть будет больше скорость и полет будет акробатическим…
Очки со светофильтрами не помогают. Без очков — снег летит в глаза.
Вообщем весьма экстремальное катание.

Трассы в Швейцарию сегодня закрыты из-за снегопада: хотели съездить на шоппинг в дьюти фри зону, но обломались.
Взял в прокат сноуборд и ботинки. На три дня 96 евро — со скидкой, так как заказывал до поездки через интернет.
Вся процедура аренды занимает 2 минуты. Больше время тратишь на примерку обуви — дело ответственное: не пережать ногу и не получить галошу, в которой пятка будет гулять сама по себе.
Скипас на 3 дня на долины Ишгля и соседней Швейцарии обошлись в 100 евро. В цене учитывается скидка от нашего апарт-отеля Piz Arina.
Народу на трассах минимально. Еще не начался сезон, плюс молоко конечно не добавляет желания и наслаждения от каталки.
На некоторых спусках можно за час не увидеть ни одного человека.
Тем не менее большинство подъемников работает. Гонят кресла вверх вхолостую. Электроэнергия отобьется в высокий сезон.

Часа в два небо чуть очистилось, стало видно под ногами куда и на чем едешь.
Народ кучкуется около ресторанов. Выпивает, закусывает.
Надеюсь, что завтра погода улучшиться — к этому есть предпосылки.
Решил на завтра взять фан карвы, вспомню каталку на лыжах. Цена что на сноуборд, что на лыжи загнутые с двух концов — одинаковые. Просто в компьютере вносят исправления и все.
Если будет такая же снежная свистопляска — перейду на сноублейды. С ними рельеф пофиг и скорость меньше

Сейчас пришли с аквапарка — поплавали в бассейне, посидели в турецкой сауне.
Бассейн маленький и не очень интересный. Совершенно нет аквамассажа. Турецкая сауна без хамама. Вообщем наверно один два раза сходить можно, но не более.
После первого дня приятная усталость — год в горы не ездил.

По апрески — пока народу мало и не так как бывает в Ишгле в марте, но вчера были танцы — о чем был снят видеоролик.
Сегодня пойдем в центр города к СпортОтелю -там самая крутая веселуха обычно

 

Второй день в Ишгле

Сегодня получилось западло.
Только на гору приехали — и нате тебе, по бездонно-синему небу к акая-то сволочь стала рисовать грубой кистью мазки серо-белым. Ну что тут делать? Поехали в Швейцарию. Очередной раз.
Добрались до утеса, внизу скалы, скалы, камни, какие-то овраги… Как спускаться то? Припоминаю, что пастор Шлак (друг Штирлица) шел на лыжах и вполне зеленая трасса у него была. Однако, видим домик небольшой, примерно как спорткомплекс Динамо на Речном. А там боооольшая такая гондола висит.
Период между двумя гондолами, а они курсируют постоянно две — одна вверх, другая вниз, 15 минут.
Денег не стоит: скипас действует. Вообще-то надо было зайти на посадку с парадного входа, через турникет, ну а мы по простому зашли через выход. Просто и не со зла. Просто не посмотрели на надпись (хотя если бы и посмотрели — там же по немецки написано, все равно не понятно)

Ожидание было не бесполезным и время не было потеряно даром. Познакомились с прикольным челом: говорит, что его Ромой зовут. Ну там разговорились за бутыльком шнапса…. говорит: Ребята, поехали на катере покатаемся в Ботаническом заливе. Я ему типа того, что мы на Филиппины едем на Новый год, а еще у нас будет предвстреча 11 декабря и надобно быть в Москве.
Он взгрустнул, а когда я сказал, что равнодушен к футболу — он куда-то исчез.
Приехали мы к городок на швейцарской стороне.

Называется на Самнаун
В город приезжают на шоппинг. Посмотрпел я этот шоппинг: продается косметика, парфюм, бухло и сигареты. Из одежды — пафосные марки по атомным ценам. То есть продается все то и так, что в любом аэропорту имеется. Жесть, а не шоппинг.
Во время пребывания к городе Самнаун, были напоены 2 немца из восточной Германии. Они думали, что если человек русский по национальности, то сразу должен орать «На здоровье» и бухать водку.
В итоге водку пили они (правда на наши деньги), а мы все больше по кальвадосу.
Я им потом, когда они под стол упали после водки, объяснил чем кальвадос от арманьяка отличается.
Пусть будут просвещенными немцами…

 

Ну, а когда вернулись к себе, в Австрию, — началось.
Снег летел везде, забиваясь под воротник, в штаны, в уши и глаза. И с большой скоростью, кстати. На трассах, ведущих от горного хребта разделяющего два государства, образовались сугробы. Это еще ничего, но не фига не видно же: где там небо, где тут земля.
Я поехал по красной трассе и слегка заблудился. Попал куда-то рядом с городом Женева. Повернул обратно на Берн. Весь измотанный подумал упасть на снег и переночевать. Но на мою удачу открылось второе дыхание и я благополучно вернулся домой в Ишгль.

Вот теперь здесь, мы сидим с беконом и черным хлебом под пиво и изучаем погоду на завтра.
Вроде как завтра точно будет солнце и наконец-то можно будет разогнаться на сноуборде до скорости 120 км в час. Пока же плетемся кантуясь около 40…

Народ потихоньку подгребает. Думаю, что к выходным будет если не аншлаг, то ахтунг. На горе. Сегодня многих погода загнала в бары апре-ски, поэтому когда шли вечером в бассейн видели нескольких пьяных лыжников, катающихся по узким улицам города Ишгль на лыжах. Однако далеко они не ездили — падали тут же в кусты.
Почти все подъемники работают. На центральной аллее Idalp поставили надувной мешок размером с небольшое футбольное поле и все желающие сноубордисты могут безбоязненно прыгать с трамплина на этот мешок.
Завтра опять меняю лыжи на сноуборд.
Кстати — не почувствовал кайфа от фан-карвов. Видимо разучился я окончательна на лыжах кататься или трасса особая нужна для них, типа сноу-парка, так чтоб задом наперед ездить. Сегодня ратраки не успевали утюжить снег и была веселуха именно для бордеров, а я лошара как придурок пытался крутиться на лыжах. На гладком месте они крутятся, я видел по видео, а когда лежат бугры рыхлого снега… Вообщем полетал сегодня нормально. Но без синяков и переломов — мягкий снег. Пару раз рожей в сугроб залетал.
Посмотрю, может быть еще раз в Италии в Валь Гардене возьму фан-карвы, а так все же лучше обычные лыжи или обычный сноуборд.
Но все равно — было прикольно встать на лыжи после 6 лет сноуборда

Последний (третий день) катания в Ишгле

 

Сегодня пятница. Народу прибавилось в разы. Многие приехали во второй половине дня на выходные. Ну и погода наладилась — с утра светит солнце, температура наверху где-то минус 8 и совсем небольшой ветерок.
Трассы жесткие — за ночь их укатали ратраки, но с самого раннего утра была возможность оставить на целине свой след. Ближе к обеду все целинные склоны были уже расписаны кривыми закорючками сноубордических следов.
Завтра покидаем гостеприимный Ишгль, который удивил низкими ценами в этот период и едем в Италию. Наверно сначала съездим отдохнуть и пошопиться в Бергамо, а потом на два дня на обратном пути в Мюнхен заедем и покатаемся в Валь Гардене, в Доломитовых горах Италии.
Завтра в Ишгле будет аншлаг и карнавал — не знаю, будет ли спуск с факелами, но уже сегодня видел нескольких лыжников в карнавальных костюмах.