Ирландский виски: дегустации

Ирландский виски не такое знаменитое как пиво Гиннесс? но тем не менее все знают, что виски Джеймсон лучше всего пить в смеси с яблочным соком. Или не все знают? Ну и фиг с вами. Мой рассказ о вискикурнях или винокурнях в Ирландии.
Сегодня погода с утра не задалась — дождь — серое небо не являлись радостным фактором. Ехать смотреть замки и разные развалины? В дождь? Прошу покорно идтить в жопу — я еду по винокурням, пробовать и сравнивать разные купажи, тестировать — дегустировать ирландский виски.


В Ирландии есть своя тропа виски, но по сравнению с Шотландией, где whiskey trail расположена компактно, в треугольнике со сторонами 30 км, в Ирландии пришлось поездить…

1) Первый пункт моего путешествия: Jameson Experience, Distillery Walk, Midleton, Co, Cork (tel. 021-461-3594) открыта с 9:00 до 17:00 без перерыва на обед.

Отели в городе Midleton


Как следует из названия — это производство всеми известного виски Jameson о котором я уже упомянул вначале. То, что вы видите в дьюти фри — это не весь Джеймсон, который производится. Я протестировал 4 вида выдержанного в дубовых и вишневых бочках виски Джеймсон, а вообще на этом заводе так же производится несколько видов односолодового виски: Midleton, Powers, Green Spot, Redbreast. Про них ничего не могу сказать — не налили.


Относительно виски Джеймсон: если смотреть на картинку, то самое мягкое — правое 18 летнее. Самое ароматное — левое на картинке — Reserve

Это странно? так как в коньяках всегда наоборот — чем старше коньячный спирт — тем он более резкий. Хотя большая вероятность, что мне просто перепутали стаканы, поставив их в обратной последовательности.
Здесь же имеется магазин, где можно купить бейсболку или рюкзак с символикой Джеймсон, а так же виски, естественно. Есть ресторан больше похожий на столовку. Парковка бесплатная. Стоимость тура 12 евро (я не пошел — мне отказали в индивидуальном туре, а с толпой я не хожу). Стоимость дегустации 18 евро

 

2) Вторым пунктом на тропе виски у меня второй известный брэнд из Ирландии — Tullamore Dew (Bury Quay, Tullamore, Co. Offaly). Находится в центре города на берегу реки. Набережная на реконструкции, припарковаться можно на соседних улицах бесплатно. Сюда не возят туристов на автобусах, поэтому здесь спокойно. Бармен очень удивился, когда я заявил что хочу протестировать 4 сорта виски. Когда он налил я понял почему он удивился — наливают от души. Все выпить не смог. Талламор Дью среднего качества, ничем особенным не запомнился. Если пить, то с колой.


В помещении можно пойти и посмотреть на производство — я не пошел, так как времени на третью висковарню не оставалось. Есть магазин сувениров. Ресторана нет. Стоимость 4 станаков вискаря 24 евро

 

3) Третьим пунктом в моей сегодняшней программе на тропе виски была малоизвестная вискокурня Kilbeggan Distillery Expirience (Kilbeggan, Co, Westmeath), находится в 10 км от Талламоре Дью, что удобно. Место совсем не туристическое, чем мне понравилось.

Экскурсию по производству я сам себе организовал — правда в святыню — к ректификационной колоне меня не пустили. Есть ресторан, где я могу рекомендовать брать лосося и не брать мясо. Есть магазин сувениров и бар, где можно дегустировать все, что на заводе производится. Я взял 4 вида односолодового виски и пригубив отдал стаканы обратно (не лезло). Мне пытались вернуть деньги (12 евро), но я отказался — этого никак не хотели понимать и протягивали деньги….

 

Кстати, из всего что я сегодня пробовал — это виски мне понравилось больше всего. Цены дешевле чем в двух предыдущих местах. Но я не претендую на роль сомелье — это мои личные вкусовые ощущения за сегодняшний день

 

Отели в Ирландии: забронировать через интернет без предоплаты по самым низким ценам

Ну и наконец карта сегодняшнего путешествия без начала и конца

Если вам понравилась эта статья — поделитесь ссылкой на неё со своими друзьями в соцсетях. Кнопки ниже.