Грузинская кухня похожа на любую закавказскую — те же шашлыки-машлыки, кебабы, хлеб зелень помидоры.
Специалитет грузинской кухни это хачапури и хинкали.
Лучшие хинкали в Тбилиси подают в «Хинкали Хаус» на Площади Роз (пр. Руставели).
Мы пробовали хинкали в разных местах Тбилиси и убедились что где-то тесто толстовато, где-то начинки маловато, где-то зелени в начинку не доложили.
Вообщем ещё раз убедились, что первый выбор, который сделали во время первого посещения Грузии — он самый верный

Грузинская кухня

Шашлыки в Грузии делают в основном из свинины и опять сошлюсь на свой первый опыт в Грузии — шашлыки грузины делать не умеют, поэтому порекомендую есть то, что является специалитетом в Грузии:
Из быстрых закусок заказывайте зелень, помидоры, сыр.
Из вторых закусок заказывайте рулетики из баклажанов с грецкими орехами, лесные грибы, лобио, сациви из курицы
На первое заказывайте хинкали
На второе заказывайте кебаб из телятины или хачапури
и конечно же грузинские лимонады и грузинское вино.
Кстати, самый известный грузинский лимонад — тархун — может быть только грузинским

Грузинская кухня

Относительно баранины в Грузии:

Баранов в Грузии пасется много, но мясо баранина на грузинском столе — редкость.
В основном баранина из Грузии экспортируется в Иран.
Местные объясняют, что иранцы дают хорошие деньги за грузинскую баранину и я понимаю их: бараны в Иране жрут чахлую колючку, а в Грузии сочную травку.
Но тем не менее баранина в грузинской кухне широко представлена «вторыми блюдами»: чанахи и чакапули.
Шашлык в Грузии делают из доступной свинины, так как для шашлыка из баранины надо выбирать самую мякоть, а ее в баране мало и поэтому она дорогая

Грузинская кухня

Вообще грузинской кухне не присущи сложности и например символ грузинской кухни — хинкали наиболее сложное блюдо: процесс приготовления от раскатки теста, до приготовления начинки — самый трудоемкий.
Поэтому в гостях хинкали не предлагаются — на стол мечется как правило то, что есть под рукой и что можно быстро купить в магазине.
Хотя есть и исключения — если гости договаривались заранее (а особенно купили мясо), то и чакапули (тоже трудоемкое блюдо) сделают

Грузинская кухня

Грузинская кухня отличается от региона. Например на западе Грузии — в Имеретии в грузинской кухне больше представлены овощи и в зависимости от благосостояния хозяев на столе может появиться вместо хачапури — лобиани (лепешка с начинкой из лобио), фаршированные овощи (обычно болгарский перец), зелёная фасоль (лобио), грибы, баклажаны и так далее.
Под конец этой краткой статьи вспомню международное кавказское блюдо длительного приготовления — его еще называют лекарством от похмелья — хаши.

comments powered by HyperComments