Попасть в пустыню Вирикута можно из Реал-де-Каторсе спустившись по горной дороге, которую трудно и дорогой назвать.
Тропа-колея усеянная булыжниками, буграми старых, второпях расчищенных и затоптанных оползней. Никаких ограждений. В 10-20 сантиметрах от колеса идущего джипа обрыв в ущелье глубиной метров 100, а то и больше.
Транспортное средство для доставки тел в долину вполне соответствует духу этого приключения: старый джип с матрасом на крыше для отважных пассажиров. В процессе поездки очень часто возникает соблазн спрыгнуть с этой крыши и пойти пешком от греха подальше. Водитель то ли специально, то ли так привык: периодически наезжает на предательски осыпающуюся разделительную линию между дорогой и бездной. Вид кустарника на дне вызывает холодящее ощущение в области живота. А каково тем, кто едет внутри джипа? Выпрыгнуть не успеют случись что. Проблема поездки на крыше такова, что необходимо держаться всеми конечностями за дуги багажника, иначе можно вылететь. Машина переваливается с одного валуна на другой сильно раскачиваясь. Тут не до фотографий. Не выпасть бы…

пейот мексика

Впрочем впоследствии поездка вспоминается с теплотой. Ведь острые ощущения тем и хорошо: будоражат и оставляют неизгладимый след, который и заветривается временем, но помнится всю жизнь.
Дорога эта занимает по времени минут 40.  Сорок минут драйва и адреналина. Рекомендую для большой компании. Рекомендую взять текилы или рома с собой. Будет весело. Убеждён.
Я же ехал к цели.
Я ехал в священную пустыню Вирикута чтобы найти и увидеть как растёт пейот. Чтобы взять его с собой и употребить в подходящих условиях.

пейот мексика

Удивительным было это утро.
Сначала завтрак с кактусами

пейот мексика

Потом поход «по грибы»

Ппейот мексика

Ремарка.
Водитель будет упорно предлагать потребить пейот на месте, мотивируя это тем, что полиция может выборочно проверить машину и найдя кактус может завести дело, а штраф за вывоз кактуса весьма и весьма.
Не ведитесь. Потреблять кактус днём, в пустыне — это тоже самое, что пить из горла в грязном подъезде дорогой коньяк.

Дорога привела нас в городок — железнодорожную станцию Эстасьён Каторсе. Здесь начался нормальный асфальт.
Купив воды мы выехали на юг, в сторону города — железнодорожной станции Wadley
Асфальтированное шоссе хорошего качества. Проезжаем несколько километров (допустим 5) и сворачиваем на грунтовую дорожку, которая ведёт вглубь пустыни.

пейот мексика

Ремарка.
Пустыня Вирикута это полупустыня в нашем понимании. Это не песчаные барханы. Нет. Это заросли всяких грёбанных колючек, кактусов и чего-то, что мне напомнило высокие кусты черники (листьями). Пустыня ограничена горными цепями с запада и с востока. Вообщем это котловина внутри горных массивов.

пейот мексика

пейот мексика

Вы отъезжаете от асфальта столько, сколько вам захочется. Просто этот манёвр нужен для того, чтоб с дороги не пялились на вас, когда вы кактусы режете. Ну и аналогия с походом в лес по грибы: мы сначала отходим в глубь леса, а потом идём обратно, прочёсывая пространство в поисках. Здесь всё тоже самое.

пейот мексика

Вообще пейот мало похож на кактус внешне. Мне он напомнил гриб. И тем что растёт семьями и то, что пытается маскироваться под окружающий покров.
Основное в поиске пейота: надо абстрагироваться от слова кактус и принять слово гриб. Ну и знать места, где его искать.
Пейот не растёт на открытом месте.
В 90% случаев он растёт под кустиками «черники». Заметить его сложно, так как поверхность земли в пустыне усеяна галькой и глаз быстро замыливается на этих цветных пятнах на земле. К тому же цвет пейота серо-зелёный, из земли видно 50% его шляпки, остальное скрыто камешками и пылью.

пейот мексика

Но если вы единожды увидели как растёт пейот, то больше его ни с чем не спутаете.
Очень удобно, что кактус растёт семьями, поэтому в радиусе нескольких метров можно настругать с десяток шляпок мескалиновых кактусов.
Я ещё раз скажу: пейотль в этих местах не нечто исчезающее. Его здесь полно. После того как я познакомился с ним, я прошёл по своим следам к машине и обнаружил несколько семейств. Просто глаз знал, что искать.

пейот мексика

Итак, место сдал. Как искать рассказал. Теперь о том, что это такое по вкусу и действию.
Вот тут то, чего ожидал. Хотя в тайне надеялся, что будет что-то необыкновенное.
Сам кактус представляет из себя пирамидку. Острый конец и продолжение к шляпке — это корень, ну а потребляется верхушка, что едва видна и вровень с поверхностью земли.
Именно она и срезается. Срез мокрый. Мякоть сочная. Вкус… Ну как бы его описать… Ничего особенного. С большем удовольствием можно жевать лист аллое. Вообщем горько и невкусно.

пейот мексика

Я срезал больше того, что советовал нанятый водитель-проводник. Он рекомендовал 3, ну а я по жадности нарезал десяток мескалиновых кактусов.
Употребить смог 5. После чего попил чаю, съел пару манго и всё равно чувствовал горечь во рту.
Эффект?
Да слабое атрофированние общего тонуса.
Сонливость.
Тошнота…
Я бы охарактеризовал это состояние состоянием нестояния.

пейот мексика

Абсолютно никаких мыслей, глюков, прихода, энергии. Просто лёгкое опьянение и мой вывод таков, что ввиду отсутствия источников получения природным путём этилового спирта, индейцы приноровились кушать кактус и балдеть от него.
Хотя, очень даже может быть, что 5 кактусов для меня было очень мало.
То есть я просто не добрал.
Но как человек привыкший себя баловать, я просто не смог терпеть невкусие и плюнул на опыт психонавта, перейдя к более знакомому и предсказуемому — кубинскому рому.

Пейот

Осталось некоторое количество пейота и завтра я продолжу его изучение на вершине горы Кемадо. В окружении концентрических колец концентрированной энергии.

  • Помыто.
  • Приготовлено к потреблению.
  • Ищите меня в районе Real-de-Catorce если завтра не выйду на связь

пейот мексика

Чувствую, что первая глава моего путешествия будет завтра закрыта.
Ну, а вторая начнётся в Оахаке. Часть вторая — текильная.
Ну, а третья — грибная, продолжится в Паленке. Вот такое у меня путешествие по местам Силы.

Город Real de Catorce. Похоже, что я попал в другое время?

Город спокойный, размеренный и небольшой.
Основной промысел жителей это продажа сувениров (на которые без слёз не взглянешь), продажа травок и какого-то подозрительного джема, или мёда… Вообщем коммерция.
Вторая половина города предлагает услуги проводников и даёт на прокат лошадей и осликов.

пейот мексика

Немногочисленная прослойка, которую трудно отнести к первой категории и тем более ко второй, предлагает воспользоваться туалетом за 3 песо.
Таких туалетов тут довольно много. Работников в этом бизнесе — тоже немало.
Город расположен в окружении гор и возник благодаря разведанным месторождениям серебра.

пейот мексика

Как бывает исторически — сначала бум, потом упадок. В упадок городу не дали прийти книги Карлоса Кастанеды об священных местах, Дон Хуане и ключику в другую реальность — пейоте.

Довольно хороший пиар получился.
В самом городе все более-менее достопримечательности можно осмотреть часа за 3. А окрестности потребуют большего времени.

пейот мексика

Не знаю, хороший ли вариант был приехать сюда на арендованной машине? Думаю, что лучший вариант — это автобус, так как здесь машина не нужна.
Или ноги, или лошадь. А, забыл… на джипе можно поехать в сторону Вирикуты, за пейотом.
Автобусы ходят от Сан Луис Потоси.

пейот мексика

Относительно жилья, то тут отель на отеле, поэтому беспокоится и что-то пытаться бронировать…

Расслабьтесь. Ноги в руки, пару кварталов обошли, посмотрели и где понравилось остались. Интернет тут почти в каждом отеле. WiFi.
Горячая вода так же 24 часа

пейот мексика

Про еду. Это больное. Ну не люблю я есть все подряд. Люблю удовольствие от еды получать.

Cкажу так, что я здесь страдаю от отсутствия здоровой и вкусной еды.
Ненавижу кукурузные лепёшки.
Ненавижу не пикантную, испорченную пищу, которой здесь потчуют в ресторанах. Виденный мною процесс готовки отторгает аналоги гамбургеров на мексиканский лад.
Отсутствие достаточного количества фруктов огорчает.
Апельсины невкусные. Радует манго и гуава. Местные едят финики. Я их не люблю.
Вообщем с едой здесь плоховатенько.
Ну не дано. Ну и ладно.
Зелёные помидоры, невкусные бобы, превращённые в кашу, но без добавления обязательного чеснока и кинзы. Со специями тут напряг. Спасает гуакамоле, которое в основном и потребляю. Скоро стану вегетарианцем. Мясо готовить не умеют. Имею желание выгнать повара с кухни и приготовить что-то для себя. Ну и других угостить. Только в городе специи купить и нормальное мясо (видел в групных городах в супермаркетах — значит всё таки есть не сушёное!). Сушёное мясо… Как вообще из него можно что-то готовить.
Вообщем Мексика это не край для гурманов.

В Реал-де-Каторсе я удовольствие получаю только от гуакамоле (ну так как у нас в Москве проблемы с хорошим спелым авокадо) и от текилы.
Мясо готовить не умеют. Овощей и зелени — скудный ассортимент. С приправами большая проблема, хотя на улице продают.

Вирикута

Относительно ночной жизни, баров, живой музыки…

То тут с этим никак. Просто всё стихает с приходом сумерок, а кога на город опускается темнота, то всё засыпает. Только колокол на церковной башне исправно позванивает каждые 15 минут

пустыня Вирикута

Сейчас на выходных было много туристов из Мексики. Туристов из других стран совсем нет. Вернее есть — это я.

Благодаря своей запоминающейся внешности, непонятному местным языку, манере пить с утра я тут уже всем известен, что даже уже не интересно и надоело. Каждый здоровается и норовит увлечь каким-то разговором о геополитике и видах на урожай. Или в крайнем случае предлагает купить лепёшку или арендовать коня.

Мексика Вирикута

Сегодня последний день здесь. В Реал де Каторсе. Завтра обратный путь в Сан Луис Потоси, а оттуда два перелёта до города Оахака, где я буду завтра после 10 вечера.

мескалин пейот

Если поедите за пейотом, то будьте готовы к тому, что вас могут остановить на дороге и обыскать

Пейот

Почему? Потому:

Пейот

Тут большая проблема с шаманами. Облазил всё Реал-де-Катарсе. —  Нет, — говорят и пожимают плечами…. Нет у нас шаманов.
Вчера специально ещё раз проехал в пустыню Вирикута уже на своей машине.
Дорога простая: с 57 дороги на 63 и далее поворот в сторону Estacion Catorce (будет указатель) где-то 70км
Я ехал от Реал-де-Каторсе по другому. Позже напишу.

Так вот: растёт пейот в определённом месте пустыни, всё таки. Я до сих пор не могу идентифицировать границы её, — пустыни Вирикуты.
Заехал в одно место. Прямо по колее в сторону от дороги. На легковушке. Царапая днище о камни, а лакокрасочное покрытие о кактусы.
Заехал. Встал. Вышел (правда дурак, поленился одеться и вышел в шлёпках и шортах). Топнул по земле — не то. Не та земля.
Скорее это напомнило мне застывшую грязь, только не потрескавшуюся сеткой, ровную засохшую грязь.
Вчерашнюю землю я помнил — она была вся усыпана мелкими камнями и цвет был темнее.

Сел в машину и поехал дальше. Проехал Эстасьон Каторсе (маленький городишко с жд станцией) и отъехал буквально 3-4 км. Повернул в пустыню, налево с асфальтированной дороги, в сторону горной кучи.
Ремарка.
Горная куча. Не могу по другому назвать это место — где в центре этой кучи находится город Реал де Катарсе. Просто горная куча и всё. На ровном месте.

Далеко проехать не удалось — упёрся в забор колючей проволоки, а за ним распаханное пространство. Пустыню потихоньку начинают распахивать, сажая сельскохозяйственные культуры, но в основном выращивают кактусы. Колючие кактусы, не пейот. На продажу. Кстати, пользуется спросом — вижу в отелях, в ресторанах… как предмет интерьера.
Ну вот.
Упёрся.
Сдал назад и поехал по колее параллельной асфальтовой дороге.
Ехал метров 300. По пути спугнул странное животное, которое выбежало перед машиной и побежало растопырив огромные тёмно-красные уши. То был видимо заяц, но уж с очень большими ушами. Уши размером больше самого зайца.
Остановился в тупике, около густого куста с виду похожего на нашу иву. Пошёл дальше пешком. Тут же накололся на шипы. Подпрыгнул от боли.
Штука очень неприятная: типа перекати-поля, круглый шарик размером с перцовую горошину, усеянная шипами 2-3 см. Шипы имеют мелкие зазубрины и легко впиваясь в кожу, обратно достаются с большим трудом.
Плюс к этим прелестям другая: кустарник с длинными и острыми шипами, замаскированными под листочки (я подозреваю, что это какой-то из видов кактуса). Режет кожу как скальпель.
Походив в округе и расцарапав в кровь все ноги, я так ничего не нашёл. Было всё: почва с камнями. Заросли «черники». Чего-то не хватало.

Сама поверхность здесь слегка поднимается навстречу с горной кучей.
— Надо заехать дальше от асфальта, вглубь, ближе к горной куче.
Я снова выехал на асфальт и проехав ещё пару километров нашёл съезд в пустыню.
Теперь мне удалось проехать только метров 100 от дороги. Дальше были рытвины, где мой шевролет сел бы на брюхо.
Оставив машину на дороге, я одел джинсы и ботинки и пошёл дальше пешком.
Прикинув, что отошёл от асфальта метров на 500, а углубился в заросли пустыни.
Буквально десяток метров и на бугорке, под кустом «черники» я нашёл семейство пейотля.
Выкапывать не стал.
Покрутившись по округе я нашёл ещё несколько семеек кактуса.

Задача была выполнена.
Найти самостоятельно пейот можно.
Надо знать место, на котором кактус растёт с удовольствием
Это определённое место пустыни Вирикуты. Должна быть земля усеянная камешками, должна быть достаточно плотная растительность — именно кусты, а не кактусы. То есть почва должна быть достаточно увлажнена или же должен быть близко слой грунтовых вод.

А потом пошёл снег….
1 июня. Пустыня Вирикута. Снег.

 

 

 

Сейчас вспоминал ещё раз о первом походе в пустыню с проводником.
В одном месте он мне показал семейку пейотов. Рядом с ними росла какая-то травка. На тонком зелёном стебельке коробочка, как бутон.
Я хотел её сорвать, но он мне категорически запретил это делать и быстро увёл в сторону. Но перед этим пометил место, повязав красную ленту на ближайший куст.
Я начал сейчас вспоминать что писал Кастанеда и вспомнил, что Дон Хуан что-то делал с этой травкой, вернее с корнем этой травки. И вот этот корень был гораздо круче пейота. По-моему этот корень сушили, и растерев в порошёк — курили…
Сейчас точно не вспомню. Но только сейчас обратил внимание на то, что проводник явно не хотел, чтобы я что-то сделал с этими травинками.

comments powered by HyperComments
Виталий Михайлов
2016-02-21 12:59:56
Великолепный рассказ,очень интересно и легко читать,аплодисменты)))