Кто не в курсе: Чураскария (по Яндексу) или Шураскария (по португальской транскрипции) (Churrascaria): это место где готовят мясо на углях.
Разное мясо.
Много мяса.

Шураскария

 

Чураскарии бывают разными по виду подачи мяса:

Простая шураскария — это столовая самообслуживания, где за всю еду: салаты, гарниры, мясо…- ты платишь на вес. Перед входом в такие чураскарии есть табличка PER KILO. Всё, что входит в салат-бар и накладывается самостоятельно на тарелку — стоит одну цену. Всё, что касается суши-сашими, дессертов — стоит других денег. Мясо — стоит третьих денег. Всю еду вы кладёте в тарелку себе сами. Напитки заказываются отдельно и приносятся официантами.

Шураскарии в Сан Пауло

Как это работает: вы заходите в заведение per kilo и получаете при входе номерок. Берёте тарелку и обходя шведский стол набираете закусок. После этого подходите к специальному прилавку, за которым гриль с мясом. Как правило будет несколько сортов говядины, курица, сосиски… Бывает и баранина. За эти прилавком заказываете мясо: прямо пальцом тыекаешь в понравившийся шампур и мясник начинает резать его тебе в тарелку. Когда хватит — останавливаешь его. После этого надо взвесить то что набрал: кладёшь отдельно тарелку с закусками: салаты, лазания, соления, паста. Потом тарелку с мясом. Показываешь свой номерок и идёшь садится за стол. Там к тебе подходит официантка — у неё заказываешь напитки: вода, пиво, кайпиринья. Показываешь свой номерок. После того как поел — выход через кассу, где отдаёшь свой номерок, а тебе показывают счёт. Как правило не больше 20 реалов (около 500 руб). В хороших заведениях стоит аппарат с кофе-экспрессо и мятным ликёром с пластиковыми стопками — это диджестив как комплимент от заведения.

Лучшая шураскария Бразилии

Дорогая чураскария — это буфет с выносом мяса на шпагах и даже некоторым шоу. Шоу когда мясо выносят на шпаге и отрезают по желанию клиента небольшими частями, постоянно предлагая мясо горячим, без ограничения. В дорогие чураскарии ходят вечером как в ресторан. Вход платный и заплатив за вход, ты ешь мясо и всё что ещё предлагается в чураскарии без ограничения.

шураскария в бразилии

Как это работает: заходишь и садишься за стол. Подходит официант и заказываешь ему напитки. Он даёт тебе тарелку и топаешь с ней в салат-бар. Там много чего бывает: доходит до устриц и креветок. Но главная хитрость этих салат-баров: вся еда должна вызывать быстрое насыщение и жажду (чтоб выпивки больше заказывали). После того как вы сели за стол, увидите на нём фишку: зелёным цветом вверх лежит — будут подходить люди со шпагами, на которых мясо только с углей. Красным цветом вверх — будут мимо проходить (ты не хочешь, чтобы тебя беспокоили).

Шураскария в Рио

Шураскария

Как правильно ходить в дорогие шураскарии. Мастер-класс Винского:
— отказываюсь от жирных салатов с майонезом, от острого в салат баре. Беру только устрицы или филе тунца. То есть беру только самое нейтральное как закуска и самое дорогое. Если ничего нет — беру листья салата, огурцы, помидоры без заправки. Сажусь и переворачиваю фишку — включаю зелёный свет разносчикам мяса.
— из мяса НЕ беру: сосиски, свинину, рёбра, курицу, бычьи яйца. Могу взять куриные сердечки. Немного. Заказываю бутылку воды. Никакого алкоголя — я пришёл разорить заведение.
— жду самое дорого и вкусное мясо. Это:

Шураскарии в Рио де Жанейро

— купим ( cupim (1) — горб коровы, не рабочая и очень мягкая часть. очень похоже на буженину)
пиканья (picanha (5) филе миньон. Мячкая и сочная часть из туши коровы. как правило на шпаге имеет формы порубленных цилиндров, обвалено в крупной соли)
баранина (на шпаге это будут или пистолетики или нога)

Я не пытаюсь доесть мясо, если оно мне не нравится или оно остыло. Я просто перекладываю объедки в мусорную тарелку и жду новую порцию свежего, горячего мяса поклёвывая листья салата и огурцы с помидорами, так чтоб сдобрить белок зелёнкой. Пью только воду. Не курю, так как курение отбивает аппетит.
Когда я чувствую, что всё — пиздец как наелся, я встаю и перехожу в сигарную комнату чураскарии и там заказываю рюмку марочной кашасы или коньяка. Если в чураскарии нет пьяно-бара или сигарной комнаты, то тогда я заказываю у официанта рюмку 40 градусного напитка и через 5 минут кашаса или любой другой сорокоградусный продукт дистиляции проталкивает еду и появляется аппетит. В этот момент главное не переборщить и выйти из чураскарии с легким чувством голода и удовлетворения так как объел хозяев на большую сумму, чем заплатил (что естественно не так)

Оплата входного билета и экстрас в виде воды, алкоголя — на выходе из чураскарии

Чураскария в Бразилии

Примеры неплохих шураскарий:

Сан-Пауло : Boi Preto
Рио де Жанейро : Carretao

Чураскария в Бразилии

Любимая шураскария Boi Preto, в районе аэроклуба испортилась: входной билет теперь стоит 69 реалов, а буфет стал беднее. В былые времена едал я там филе тунца и устрицы. Теперь в наличии лишь филе лосося и мидии. Да и с мясом не всё гуд. Баранину вынесли уже под конец, когда мы были уже обожратые.

Чураскария в Сальвадоре

Если эта статья вам понравилась или помогла — поделитесь ссылкой на неё со своими друзьями в соц сетях — достаточно кликнуть на кнопку «Like» ниже

comments powered by HyperComments
Alberto A. Serra Tchudov
2013-02-06 13:17:30
"CH" в португальском это звук "Ш", а не "Ч"
Сергей Винский
2013-02-06 15:05:47
Если посмотреть выдачу Яндекса и Гугля на слово чураскария и шураскария, то станет заметно, что выдача примерно поровну и ресурсы Винского присутствуют и в той и в этой. Суть от этого не меняется
Alberto A. Serra Tchudov
2013-02-06 16:02:55
Сергей, а при чем тут поисковая выдача? Я говорю о языке, о том, что не стоит его коверкать и учить людей плохому. Вот, например, человек прочитал вашу статью, приехал в Бразилию и спрашивает "онде фика Чураскария?", вместо Шурашкария. Его или не поймут, или будут поржут )
Сергей Винский
2013-02-06 20:23:54
Рекомендовал бы за своим языком следить и, как говорится в средней полосе РФ, базар фильтровать относительно того чему я учу))). Человек, который прочитал мою статью знает что такое Churrascaria и как он её назовёт её находясь в Бразилии: шураскария или чураскария - всё равно, ибо остальные слова будут на английском или русском
Marina Shafir
2014-01-10 13:20:22
Чураскария это по испански, шураскария по португальски, но мясо-рыба=курица во всех буфетах пор кило или либре (т.е. без ограничений за одну цену от 10 до 70 реалов) стоит столько же сколько и овощи, суши тоже во многих в туже цену (в некоторых немного дороже), т.е. нет привычной русским разницы морковка дешевая, а мясо дороже.