Последний раз я был во Флориде 3 года назад.
И с ужасом понимаю, что Америка, американский уклад жизни, привычки и манеры сейчас начинают меня сильно раздражать.
Не могу понять: или я изменился, или в Америке что-то произошло, чего в прошлые разы я не замечал.
Вообще-то неправильно судить об американцах как нации, или США как государстве по итогам поездки в один штат.
В США 50 штатов и каждый как самостоятельное государство имеет свои законы, налоги, да и жизненный уклад разный.
Тем не менее, сегодня вечером нашёл время для статьи:

Что меня раздражает в Америке, во Флориде:

Чаевые в США

После ужина в ресторане небольшого городка в штате Юта официант бежал за мной чтобы отдвть сдачу в 75 центов, а в забегаловке международного аэропорта Кеннеди в Нью Йорке официант не сомневаясь в содеянном нарисовал на долларе, который я ему оставил в качестве чаевых за поданную лазанью разогретую в микроволновке: «За моё гостеприимство 10% please!» и это не смотря за общую совокупность различных такс (до 25% к цене) включенных в счёт.

Меня раздражает

Налоги и сборы о которых написано мелким шрифтом

Меня раздражает постоянная обманка с этими налогами: берёшь пиво на заправке, на кассе выясняется что к цене нарисованной на ценнике надо ещё 13% добавить, бронируешь апартаменты за 100 долларов, а по итогу выясняется что кроме 12.5% налога к цене добавляется какой-то курортный сбор, единовременная стоимость уборки сравнимая со стоимостью одной ночи в апартаментах, городской налог и ещё какой-то гратити за расположение к нам. В ресторане в меню цены без налогов, поэтому по факту счёт будет дороже на 20-25%, но самый дорогой рум-сервис в отелях: донести банку тоника, которой не хватило чтобы разбавить последний бульк из бутылки джина выходит по стоимости как бутылка джина

Что меня раздражает

Общительность американцев: «и что, всем интересно, как у меня дела? — Нет. — А чего тогда спрашивают? — Просто так…»

Обычное явление для одиноких людей заговаривать с незнакомцами, заговаривать ниочём: в баре с барменом, в кафе с официантом, в путешествии со случайными попутчиками в автобусе… Очень показательно для американцев, может потому что этому их учат в колледжах, а может быть из-за одиночества. Сошиалайзинг — это разговор с незнакомыми людьми, сравним с ловлей рыбы на спиннинг — может быть во время пустого разговора удастся нащупать что-то интересное для себя с целью продажи чего-то случайному собеседнику и получения барыша…
Но в большинстве случаев для американцев это просто как стакан в руке, чтобы почувствовать себя в своей тарелке…

Кстати про стакан в руке: ещё во время своей первой поездки в США 10 лет назад я отметил в своём отчёте эту особенность американского гардероба: стакан «кофе» из старбакса или кока-колы в руке на улице, в транспорте. Конечно же это лучше российского варианта — бутылки пива смотрится, но уж очень массово распространено. Неужели американцы так любят пить напитки на ходу?
Нет. Просто это элемент одежды, как галстук или дамская сумочка.

Дорожное движение во Флориде

Мне нравится европейская логичность дорожного движения: крайняя левая полоса используется лишь для обгона или для заведомого нарушения разрешённого скоростного режима. Поэтому крайний левый ряд почти всегда свободен: обогнал — перестроился правее.
Во Флориде меня не то что раздражают — меня жутко бесят водители двигающиеся в попутном со мной направлении с разрешённой скоростью 70 миль в час в крайней левой полосе. И это не смотря на то, что правый ряд в это время свободен.
Просто включил этот водитель Тойоты или Форда круиз-контроль, двигается с разрешённой скоростью и ничего с ним не сделаешь: моргать дальним светом не принято, включать левый поворотник, показывая «ты мне мешаешь! я готов обогнать тебя, но мне мешает отбойник!» — не поймёт же. А если поймёт, то сможет обидеться и подать на тебя в суд…
Приходится обгонять справа и я заметил, что чаще всего правый ряд во Флориде быстрее едет — ну прям как у нас на МКАДе

Что раздражает

Заправки во Флориде

Несмотря на всю технологичность и обилие видеокамер во Флориде, прежде чем заправить бак бензином надо зайти в контору и оставит задаток: мои МастерКард тут принимают, списывают 1 доллар и просят ZIP код, который тут же отвергается (ввожу zip из адресов отелей и магазинов с рекламных брошюр)

То что мои чипованные МастерКард тут не защищены

Любая покупка в супермаркете: прокатываешь карту и никто не спрашивает мой ID и не просит расписаться. То есть по идее стырив у меня карту, злоумышленник спокойно может расплачиваться ею в магазинах (пин платежный терминал не спрашивает)

Еда — Американская еда — Food

Это вообще больная тема. У меня, кто любит наслаждить свои рецепторы вкусом, видом, запахом поданного блюда…
Наслаждайтесь вашей едой! — для меня это сродни выражениям, глубоко мною любимыми и почитаемыми (в кавычках): «полакомится», «сытно поесть».
Очень сложно насладиться едой в Америке. Например Флорида — море с трёх сторон: лови сифуд и готовь.
Очень много рыболовных судов в многочисленных маринах в сторону Key West, да и в других местах от Naples до Panama
Но выбор в ресторанах убог: устрицы одного вида с кетчупом и хреном — мало кто заказывает, предпочитая заказать ведро куриных крыльев в остром соусе и отлакировать гарнир из картошки-фри диетической колой.
Настоятельно отказываюсь от картошки в пользу салата, после приходится жевать крупные кружки безвкусных помидор, а крупные обрывки листьев салата, похожих на капустные брать руками и грустно жевать: об оливковом масле, бальзамике, пармезане — тут не слышали…

Что меня раздражает

Изучение меню в некоторых американских ресторанах сравни разгадыванию кроссвордов: листы меню разрисованы какими-то специальными предложения типа «возьми две получи ещё одну», а в других ресторанах не экономят чернила на лишних цифрах «99» после запятой.

Запрет курения во Флориде

Похоже как у нас в аэропортах здесь тоже закрутили гайки. Просто помню те заведения во Флориде, где 3 года назад можно было курить на террасе. Теперь нельзя

Как одеваются во Флориде

Одеваются просто и безыскусно. Шорты, футболка, кроссовки. Размеры конечно же многоХL. Но про толстых не буду писать — тема избитая, а причина в лени американцев и обилию фастфуда.

То, что здесь все постоянно что-то жрут….

Что меня раздражает

 

Следует сказать, что во Флориде я оказался постольку-поскольку: мы ездили в наш первый круиз по Карибским островам на Allure of the Seas
И после схода на берег у нас осталось 5 дней, которые мы решили потратить на пляжи Флориды и первое знакомство Икринки с США.
Конечно же мне было бы приятнее находиться на западе США в моих любимых в США местах: Юта, Аризона, Калифорния. Но тратить время на перелёт туда, затем обратно в то время когда за последние месяцы 2013 года у нас поездки в Марокко, Панаму — Коста Рику, Таиланд и Вьетнам совсем не хотелось…

comments powered by HyperComments
Dmitry Feshchenko
2013-10-23 09:34:26
min 15% чаевые в ресторане
Сергей Винский
2013-10-23 10:40:24
Я вспоминаю диалог из фильма "Бешеные псы" Квентина Тарантино. Он довольно длинный, но суть его такова: "Какого хуя я ДОЛЖЕН платить х процентов чаевых? Я заплачу если мне этого ЗАХОЧЕТСЯ"
Andrey Gunchenko
2013-10-23 10:46:22
И не от жадности, просто не понятно за что! Еда действительно мерзкая, с вином тоже не всё понятно. Для меня тоже сша стали разочарованием года. И смотреть там тоже особо не на что. Только с погодой и с океаном им повезло;)
Gauchão de Fronteira
2013-10-23 10:47:43
имхо, в других анлосаксонских странах ситуация с едой не лучше. в Новой Зеландии во всяком случае, fish&chips, завернутые в газету.
Ольга Корнева
2013-10-23 11:04:55
познавательно... и грустно...
Vladimir Mustafin
2013-10-23 12:31:04
разочарование года это как раз вы. Если для вас смотреть нечего, то ваше ущербное самосознание только говорит о том, что вы нах ни здесь ни в Европе никому не нужны.
Vladimir Mustafin
2013-10-23 12:33:47
Сергей пишет только о том, что ему там не дали, здесь не удовлетворили. А то что он сам жрет или хочет это субъективная последовательность. Я ненавижу итальянскую еду. Она для меня убога, но сама Италия потрясающа. США совсем другой мир, и если Винского и других здесь не приняли и послали нах, то лучше им это чувство посланности оставить при себе. И ехать жрать сосиски и пасту в старушку Европу. Там, где впрочем они тоже нах не никому не сдались
Daniel Macliah
2013-10-23 12:42:54
Так и есть, полностью согласен с Сергеем.
Victoria Magvictoria
2013-10-23 14:09:10
итальянская эда для Вас что?? пицца и паста? мне Вас очень жаль
Anna Bichik
2013-10-23 14:33:48
еще О Генри приводил список реальных расходов и "на чай". на чай уходило в 10 раз больше. так что... специфика. еда в европе разнообразнее. даже вдоль дорог стоят дешевые закусочные. где довольно обширное меню. да и отношение предупредительное.как-то по-человечески все.
2013-10-23 15:35:03
Вы ездили в калифорнию на виноградники или просто анализировали винные карты в разных местах?
2013-10-23 15:35:59
Руки прочь от гениальнейшей и вкуснейшей итальянской кухни!
Galyna Vasylevska
2013-10-23 16:02:32
Будучи в 20 странах и прожив 2 года в США каждый год когда возвращаюсь нахожу для себя столько всего нового и интересного..жалко что русский турист для себя страну не раскрыл. Особенно умиляет когда с Московскими замашками примерют какую нибудь Алабаму вы уж со Клюевкой какой нибудь сравнивайте. Живу 7 лет в Лондоне и как во всякой стране всего хватает. Учитесь видеть не только негатив товарищи!
Сергей Винский
2013-10-23 18:15:51
Будучи в 100 странах и не имея времени и желания жить где-то постоянно, написал данное эссе просто как своё мнение. Совершенно не хотел никого умилять, тем более не писал про Алабаму, а написал про Флориду по которой сейчас путешествую. Лондон не плох, но более 2-х дней в нём мне скучно, но это отдельный раздел http://awd.ru/travel/europe/gb/ Почитайте, может быть после 7-ми летнего проживания в Лондоне (какое это вообще отношение имеет к моему эссе - веса как оппоненту точно не добавляет, скорее минусует) откроете для себя новости, что в Великобритании есть не только Лондон, а другие места
Igor Drijak
2013-10-23 18:50:28
Владимир, не сдержался - хочу поправить. Сергей пишет вовсе об ином, а именно о том: "что", "его", "раздражает", "во Флориде". Смысл разжеван по словам, не надо передергивать зачем и куда стоит ездить. Путешествуют за эмоциями, а не за сосисками, пастой и бутерами... И, что важно, так это то, что с изложенными мыслями во многом можно согласится.
Irina Dinko
2013-10-23 19:06:48
О вкусах в еде чего спорить? Да и о стиле...Каждому свое! Остается только взглянуть на американцев( среднестатистических) и итальянцев. Ведь мы то, что мы в себя едим)) ну и надеваем на себя, следим за собой тоже)) а предупредительная и вежливая приветливость европейцев и навязчивое Хау а ю? Я вот, наслушавшись рассказы многих своих подруг и приятелей, с каким то придыханием летела в Штаты, ожидая: во, сейчас и я заболею Америкой! Где? Чем? Что-то не торкнуло до сих пор. Все какое-то слишком огромное и душевности, гостеприимности на такие масштабы просто не хватает. Все хотят казаться милыми, улыбаются, шутят, болтают без умолку, сошилайзятся, а чувствовать людей умеют? Может кому-то этого в данный момент не надо, хочется уединения и тишины, почему бы не заткнуться в нужный момент?
Сергей Баталов
2013-10-23 22:03:54
если не дать вообще чаевых то что будет? не понравилась тебе к примеру еда. не понравилось обслуживание. тупо не нравится заведение и не хочу оставлять чаевых. на хер послал и вышел. или это преступление?
Сергей Баталов
2013-10-23 22:05:32
что за ZIP код просят когда расплачиваетесь мастеркартом не могу понять?
Navigator Alekc
2013-10-23 23:05:41
по разному бывает, иногда и с руганью... вот, почитайте: http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=327&t=67599
Samsonova Margarita
2013-10-24 01:15:31
приветствую,только что из США,очередной раз посетила эту страну. С интересом прочитала мнение Сергея,всегда с уважением читаю сей сайт. Жила в Филадельфии,путешествовали к Ниагаре и обратно. Когда расплачивалась мастеркард,всегда просили роспись на экране ,куда вставляла карту,так же спрашивали документ ID. мой загранпаспорт всех устраивал. Согласна про Tax в чеках,но нужно знать это ,когда едешь в эту страну,у них нет TaxFree.Зато они убирают дерьмо за своими животными,там нет бродячих и голодных тех,кого приручили, Американская еда,особенно овощи и фрукты действительно не вкусные,но есть исключения-черника,которая растёт там ,как наша смородина . Русскоговорящим очень хорошо покупать продукты в Netkost,эта сеть есть в Пенсильвании в штате Нью-Йорк,в NJ,всё,что хочешь и грибочки и хреновинка и Мишки на Севере. Одеты действительно очень просто,порой нелепо,но практически нет запаха пота из-под мышек,тема качество зубов-это вообще пример для наших граждан. Мне повезло,я не видела людей с гнилыми и жёлтыми зубами. Лень американцев,возможно,но везде чистота и порядок. При мне на экскурсии в Вашингтоне DC упал мужчина,первый,кто пришёл на помощь был полицейский,я видела это не только в этом случае,полицейские действительно помогают . Страна принимает всех,все нации,все относятся друг к другу с уважением. Я жила рядом с Кемптоном,город известен своей высокой преступностью. Люди знают это,но всё-таки живут там и посещют этот город. Америка разная,многогранная,интересная. Недостатки есть в любой стране,посещайте Америку,это интересно,я опять поеду,уже на юг,на востоке много русскоговорящих,Бруклин и БрайтонБич это вообще отдельная тема рассказа о непростых судьбах иммигратов. (:smile:)
Alex Igoresha Trueseff
2013-10-24 01:29:35
Чаевые в США Чаевые в США исторически являюся частью зарплаты официантов. Их базавая по-часовая зарплата официально может быть ниже минимальной. Поэтому принято платить: 5%-10% - если севис-еда говно 15% - OK 20% - супер
Alex Igoresha Trueseff
2013-10-24 01:39:21
ZIP - почтовывй индекс домашнего адреса владельца карточки. Естественно для иностранных карточек это не работает - нужно идти на заправку и делать предоплату. Это относительно новое требование. Видать как-то воровали.
Ruslan Inozemtsev
2013-10-24 02:23:05
Так и не платите чаевые никому! Вас за это не убЬют, ИМХО. В США все меняется , как и везде. Нужно чаще бывать, чтобы не отрываться от реальности.
Ruslan Inozemtsev
2013-10-24 02:42:22
Это относится к уважающим себя людям и знающие чужие нравы и правила поведения. Но если Вы как иностранец не захотите платить этот процент , то к Вам отнесутся снисходительно, имхо.
Сергей Винский
2013-10-24 04:19:30
Мой спич относился к Флориде. Это написано в заголовке - я это отметил несмотря на рекомендации сео модификации не делать этого. Так же я отметил, что штат на штат не похож - если вы внимательно читаете ЧТО я пишу. Никогда не страдал обобщениями
Сергей Винский
2013-10-24 04:25:35
Вот это меня и раздражает - я много езжу по миру, в том числе по миру цивилизованному, ну а камеры в наше время стоят недорого и американские налогоплатильщики могут позволить себе установку подобных камер не только в помещении заправки, но и над помпами, чтобы в случае воровства срабатывала такая же защита, которая работает на toll станциях на дороге. Или ставим работать какого-нибудь очередного искателя счастливой жизни, чтобы машину заправлял: я не знаю, сколько галлонов влезет в бак моей арендованной машины. Я не умру с голоду оттого, что на каждой заправке у меня снимают депозит 100 долларов, а остаток в 60 долларов вернут через 3 банковских дня, так как до полного бака у меня залилось 87 бензина на 40 баксов. Это принцип - 60 баксов там, 60 там - кажется что этому государству не хватает тех налогов, которые собираются
Сергей Винский
2013-10-24 04:30:05
Я не делаю из этого трагедии и чаевые не плачу. Не привык я это делать и согласен с мистером Розовый из фильма Бешеные псы. Не беспокоит меня чаевые - на меня смотрят и быстро отходят прочь - еблище у меня такое видимо, не сильно сошиалайзинговое, крупное. Меня раздражает, что повсеместно данный пункт "гратуити" (добросердечность, внимание) - включено в счёт как само собой разумеющееся
Irina Dinko
2013-10-24 04:52:12
Не правда! Винского спровоцировали, и он уже тут на себя наговаривает. Винский оставляет чаевые. Но не тогда, когда их выпрашивают или требуют, не смотря на качество или НЕкачество сервиса, а когда ему действительно понравилось! Еда, ненавязчивое обслуживание, добрые и правильные советы... После круиза на RCI Allure of the Seas, например, уверена, он оставил более всех остальных нашему стюарту, при том что ни мы того не беспокоили, ни он нам не досаждал. Просто за понимание!!! Русскоговорящей девушке -официантке из ресторана оставил неплохо, она очень старалась быть милой, хоть и призналась, что...(не скажу что). А заносчивому, навязчивому и, по правде говоря, абсолютно не проницательному персоналу, не по положению амбициозному, ну вот специально не оставляет, рука не поднимается!
Ruslan Inozemtsev
2013-10-24 05:24:01
сергей баталов : По разному бывает, как и везде. В России , на пример, или тем более Украине , могут по такому поводу не только настроение испортить, а что еще (более существенное) : ) Navigator Alekc: Не читайте чужих отчетов! Берите пример с Сергея, езжайте и проверяйте.
Сергей Баталов
2013-10-26 08:38:40
запрошенной темы не существует написано
Вика К
2013-10-27 17:01:42
Вы наркоман чтоле, ведь статья исключительно ПРО ФЛОРИДУ
Dmitry Feshchenko
2013-10-29 21:16:39
жрачка в Америке г,,, но святые дела чаевые, пример: в Нью-Йорке в трибеке иду мимо, выскакивает официант и кричит девушке которая уже ушла - где его чаевые (забыла?
Андреев Сергей
2013-11-01 12:28:18
Я не очень понял, на чеке стоит 18% чаевых. То есть официант согласился на 10? Ну так приличный человек. Сколько раз сталкивался с тем, что в фиговых кафе внизу стоит: выбери 15, 20, 25 % Хотя и 10% не хотелось. Но, не забывайте, что налоговая определённый процент чаевых посчитает официанту в доход, не зависимо от того, оплатили их по чеку или нет. Ну такие порядки. Да раздражает, но привыкнуть можно. Зато в магазинах, часто чек на кассе ниже, чем сумма на ценнике(не декларированная скидка). У нас, часто наоборот. Еда, ну так и в штатах есть итальянские, китайские, украинские и мексиканские кафе. Но, жрут они и правда везде. Когда впервые был на спортивном матче в Штатах, удивился, что все вокруг жрали и пили. ряды короткие, чтобы официанты могли принести еду. Многие из фойе не выходили, чтобы не отрываться от пива и чипсов ни на минуту. Смотрели на экране матч. В конце просто все, что не доели бросили на пол и по этому говну пошли на выход. Но, страна то интересная.
Алишан Ахмедов
2013-11-03 15:31:42
Не пойму, зачем воровать, когда в сша все стоит копейки!:D что же делать в Турции, когда литр бензина стоит. Почти 3 доллара:D) по поводу чаевых, их платят за сервис, видимо не за еду, и всеже согласен с автором, это унизительно, чаевые оставляют когда этого хочется! По другому это реально порошайничество!
Татьяна Равинская
2013-11-03 23:06:06
Только что из Флориды. Как раз понравилось, что не курят, что можно спокойно ехать на круиз контроле, что общительность людей позволяет попрактиковаться в английском, что люди не выпендриваются перед друг другом одеждой, итд., итп... В общем, каждому свое)
Анастасия Бурим
2013-11-09 02:00:46
На нас полресторана в нью йорке кричало заплатите луису, когда мы отказались платить 15 процентов, мы не знали и думали можно меньше заплатить. Был скандал, нам кричали вам тут не европа. Так что потом платили как миленькие, 10 процентов почти налог штата и плюс 15 процентов чаевые, а в майами так вообще 18 процентов чаевые обязательно плюсуются, вот так плюс 30 процентов почти к счету на за что ни про что.
Oxana Samsonova
2014-01-11 04:35:34
Ирина, Вы прям словами итальянцев заговорили))) Наверное, сказываются Ваши многочисленные поездки в Италию))) Прожив пять лет на Севере Италии, с абсолютной увернностью могу сказать, что качество ресторанной ( и не только) еды в Америке и Италии это очень разные вещи. А что касается принудительных чаевых, соглашусь с мнением Винского, вознаграждение должно быть заслуженным, потому что это именно вознаграждение, за блюдо итак будет заплачено)))
Vadim Zima
2014-01-11 23:43:04
Умница! Я живу в США почти 25 лет и сделал точно такие выводы, как вы за один визит. Флорида, кстати, не хуже и не лучше большинства других мест в этой стране. После 22 лет в Сиэтле она мне нравится больше, чем штат Вашингтон, потому что тут вечное лето!
Vadim Zima
2014-01-12 00:12:47
Почитал этот пост и задумался. Если мнение Сергея о стране и штате, которые я, как мне кажется, знаю неплохо, настолько отличается от моего, наверное, и многие другие его впечатления о других городах и странах слишком субъективны, чтоб относиться к ним с доверием...
Oxana Samsonova
2014-01-12 02:40:34
Если я не ошибаюсь, свои рассказы о путешествиях и практические советы, Винский публикует с точки зрения и видения туриста, а не человека постоянно проживающего в какой-либо стране. Туристу нереально почувствовать и узнать страну так же, как ощущает ее постоянно проживающей в ней человек. Я, например, по Италии тоже не со всем согласна с Сергеем, но я в этой стране живу и мое мнение и видение этой страны иное, нежели у людей, которые здесь в отпуске. А, практические советы у Сергея очень рациональные, на мой взгляд. Восприятие у каждого свое, что абсолютно нормально. Этот сайт конкретно Сергея, где он передает СВОИ ощущения, на форуме можно почитать и мнения других туристов.
Сергей Винский
2014-01-12 08:00:32
Да, я пишу о своих ощущениях и было бы странно если бы я взялся писать что-то типа википедии "для всех" - для меня это было бы мучением. Я понял ваш намёк про Децензано, но увы - сам страдаю от себя же: например на пляж Сурин (Пхукет) перестал ездить - очень много народа в этом году
Anuta Agaponova
2014-01-16 00:24:36
Во-первых с дорогами в штатах нааааамного лучше, чем в России и в культуре движения и в качестве. А если нервы не в порядке, то зачем вообще садиться за руль? Очень важное качество для вождения в Америки и вообще везде в цивилизованных странах это patience. Водитель движущийся со спид лимитом в левой полосе не должен раздражать в принципе, такого вопроса не должно возникать. Это чисто русская привычка "съебал быстро!" Про то, что типы в ресторанах просят, так не обязательно их давать, если в итоговую сумму уже входит нужный %. Про отдельные налоги за гостиницу здесь это распространяется на все отели любого уровня Hotel Occupancy Tax называется. Если вы этого до сих пор не знали, что зачем тогда на это жаловаться? Про еду во Флориде, конкретно Майям и Ки Вест: мы там очень вкусно ели в рыбных, Кубинских и Японских ресторанах. Все было без картошки фри, рубленого бесвкусного салата и устриц в зеленой горчице. С тебя денег не возьмут если ты зайдешь в ресторан и посмотришь цены и что в меню. Так же там написано какой % чаевых они возьмут. Если непонятно и меню без картинок, то что мешает спросить у официанта про интересующее вас блюдо? языковой барьер? Про одежду вообще непонятно? В Москве la posh style, а здесь как удобно, чем это плохо-то? Я сама в 11 ночи в магазин пару раз ездила в пижаме и шлепках, ну что поделать?! Людям с ограниченными способностями и с туннельным видением плохо везде!
Сергей Винский
2014-01-16 13:07:15
В статье Флорида не сравнивается с Россией и уж тем более статья не относится к разряду жалоб - я много путешествую по миру и пишу о своих впечатлениях. На Флориде клин светом не сошёлся - в США много мест, где мне нравится. Тем, у кого кругозор ограничен возможностями и фантазией можно написать о своём "нетуннельном" видении красочную статью о ресторанах Флориды, пижаме и тапочках..- во Флориде появление в таком виде не контрастирует с окружающими, а в других странах американцев видно за версту - как от безвкусицы в одежде и обуви, так по огромным формам)))
Yevgen Lasman
2014-01-17 14:59:32
Вообще странно. Мы буквально в декабре 2013 заправлялись в Sunoco по дороге из Майами в Орландо. На бумажке что выбили "в будке" было 30, залилось на 13, из колонки вылез чек на 13 и 13 списалось. Когда я пошел в "будку" выяснить что с остальными 17, мне показали что на том чеке который на 30 внизу написано что это approximate charge, и реальная сумма будет списана по чеку из колонки.
Yevgen Lasman
2014-01-17 15:42:01
Хорошо что я это прочёл уже после поездки (и круиза) в Майами — не было предвзятости, тем более после Калифорнии, Юты и Аризоны. Со своей стороны хочу заметить что описаной проблемы сошиалайзинга не заметили. Вообще. Ну спрашивали у нас(!) что-то информационно-справочное, наверное думали что мы locals :) потом в процессе выяснялось что мы не locals, тогда у людей интерес возникал мол откуда, как там у вас и такое. Да я тоже иногда дома могу так с людьми заговорить, исключительно человеческий интерес и любопытство. Про движение — это наверное про меня :) Но с другой стороны, простите, я когда приехал спросил у приятеля, местного жителя "плюс сколько" можно ехать. Мне сказали плюс 5-10 миль от знака. И, да, я так ехал, в том ряду где было свободно, даже если это был левый. И IMHO это странная позиция раздражаться когда кто-то едет по правилам, а обгон — это выезд на встречку, а объезд справа точно такой же как и слева ;) С заправками — да, беда. Совсем плохо (если я не ошибаюсь) в Омахе или Орегоне. Там на АЗС по-закону(?) только работники, прямо как у нас. И бедняжкам американцам приходится либо сообщать свой ZIP работниками либо самим ножками(!!) идти платить. Это вызывает жуткий баттхёрт и я был бы очень рад если они отменят это дело нахрен. Ну и конечно же про еду… буду говорить за Флориду. Устриц в этот раз не ели (после Swan Depot в SF этой зимой хватит на год вперёд :) но сифуда — валом, и вполне приличного. Другое дело что на двоих покушать выходит от полтинника до сотни (с теми самыми чаевыми), но так у нас рыба-меч дешевле точно не будет, да и это ценник ресторанов. А зато какой выбор элей! А Мальбек 2008 года Oak Cask за 11 баксов (с налогом!) в Волмарте или Таргете? У нас эта же бутылка порядка 30 баксов стоить будет. С курением конечно "беда" но это не для всех. Курить лично я давно бросил, а вот то что и сигару покурить нормально негде это конечно не айс.
Лада Жук
2014-04-01 07:34:46
Америка в целом замечательная страна, а Флорида так вообще восхитительна!!! Сервис маленьких кафушек отличный ( у нас в дорогих ресторанах не всякий раз встретишь)... в отношении чаевых они не всегда обязательны, но очень приветствуются..все зависит от людей которых вы встречаете в своем путешествии...скажу одно, что путешествовать на машине по Америке одно удовольствие (проблем не с заправками, не с гостиницами не было)...при том что дешевле летать по стране самолетами всегда выбираем авто!!!! (:smile:)
Anita Kaytsuni
2015-01-08 03:23:12
Да, это действительно так, и это надо просто принять. Не оставив чаевых, вы лишите официанта части его заработка. Он не виноват в том, что ваше блюдо дорогое или невкусное. Его работа - обслужить. И если он делает это своевременно и вежливо, то он заслуживает 15% - 20% чаевых.
Inna Larina
2015-04-04 01:44:26
Читаю ваш блог и понимаю, как же мое мнение совпадает с вашим! Буду чаще читать :)
Elena Mityushina
2016-01-19 01:27:33
Живу в США 15 лет и могу добавить свои "2 цента" как говорят здесь) о теме small-talk или socializing, как это назвал автор блога/ Русским сложно это понять и принять тк у нас совершенно другая манера общения/ но не надо смотреть на эти разговоры так негативно/ Это разговоры простые/мимолетные и ни к чему не обязывают/ ты получаешь от разговора то/что отдаешь/ На своем опыте могу сказать что благодаря таким спонтанным и мимолетным разговорам я узнавала о лучшем в городе враче к которому нужно сходить/ получила массу разных рекомедаций в лучшие рестораны городов в которые я летела как турист/ услышала много смешных историй о том как кто-то летал в Россию и что там было---в обмен поделилась каким-то своим опытом и может быть тоже обогатила их внутренний мир-по крайней мере меня часто благодарят за то/ что я чем то поделилась и они по другому взглянули на мир/ Кстати/ Толстой в Анне Каренине тоже писал немного о small-talk)