Карнавал в Сальвадоре. Меры безопасности:

-Не брать много денег. Много денег спиздят. Брать минимум для отъезда на такси и на жидкость (вода, пиво, кашаса… другого нет)
-Не брать громоздкую фото-видео аппаратуру Спиздят. Брать маленькие фотоаппараты. Мыльницы.
-Девушкам не одевать каблуки. Мальчикам хорошую обувь. После карнавала можно будет выкинуть.
-Не выделяться в одежде. Не выделяться в поведении. Не выделяться рожей.
-Не брать поясных сумок. Срежут.
-Не брать сумок-рюкзаков. Порежут.
-Не выёбываться. Проткнут.
-Не одевать одежду с множеством карманов. карманы оторвут. Затолкают. Обчистят.
-Не брать кошельки на шею. Оторвут вместе с головой.
-Не в коем случае не одевать золото. Девушки! Вы и так красивые. Сорвут цепи. Сорвут кольца. Сорвут браслеты.
-Вести себя естественно: танцевать, быть в тонусе, быть центром внимания.

Карнавал в Бразилии

Сальвадор… Как я тебя люблю! Ты самый самый. Ты есть моя влюблённость в Бразилию. Не юношеская. Нет. Ты есть зрелая любовь, когда знают, что хочется от жизни, что хочется от другого, что можешь дать ему(ей) и что получишь взамен: немного об атмосфере Сальвадора
Город трудно характеризовать. Путеводители скажут вам, что есть, где есть и когда есть.
Я смогу только открыть частичку того, что у меня в душе.
С этим городом немного связано.
Сальвадор!
Помнишь мою первую встречу с тобой? Когда это было? 7 лет назад?… Вау! Сколько времени утекло с тех пор.
Тогда я был зеленым. Я был нетерпимым и озабоченным. А ты ведь не любишь таких? Правда. Так оно и есть…
Наше второе свидание было тогда, когда я уже стал матёрым волчищем.
Помнишь наши посиделки на пеньках? Да, это там, на площади в старом гроде, Карвинья называется.
мне казалось, что я тебя тогда раскусил… А оказывается нет…
Что значит окружение и настроение…
Я вообще очень подвержен состоянию своей души…
Сейчас всё по другому. И ты это заешь.
Ты принял меня таким каким я есть: влюблённым, взбалмошным от своей влюбленности, строгим и одновременно сконцентрированным…
Ну ты меня же помнишь: это же я, Винский… Не буду уточнять, что знает обо мне Сальвадор.
Знает он обо мне много.
Но никому не скажет.
Единственное, что он может сказать с чистой совестью это то, что вот этот чел никогда не кривил душой.
Не понравилось: сказал. Понравилось: крикнул.

Бразильские карнавалы

Блеск асфальта. Тёплое прикосновение воздуха. Бамбуковые заросли..
Блин! Как я всё это помню.
И хоть 3 года назад я был в другой компании, но это ощущение во мне.
Я дома.
Я свободен и всё во круг моё. Родное.
Автомобиль в рент. Осмотр. Подписи. Как ехать (ведь надо вспомнить дорогу). Мы в пути.
Какое ощущение от вождения в городе. Я дома. В Москве…. Меня подрезают. Не уступают дорогу… Как у себя. В своей тарелке.

— Может быть поселимся поближе к пенькам?
— Ок.
Едем в старый город. Я заранее знаю, что будет негатив. Но этот негатив свой…
Однако напрягает, так как с дороги надо ощутить себя чистым и сытым. Как кот.
А старый город это некий шок по началу: бродяги лежащие на тротуаре, бродяги писающие на стены зданий, бродяги терябящие твой локоть:
дай денег… На самом деле это всё напускное.
Старый город — это положительная, творческая аура, в которой хочется купаться как в благоговейном источнике вдохновения. Недаром здесь сконцентрировано всё самое творческое, иррациональное и так мною любимое.
Я готов быть здесь маленьким человечком.
Чистить обувь. Подавать зажженную спичку. Отряхивать пыль…. Но только быть здесь.
Место хранения идей. Место где мне хорошо. Место где думается и место где можно забыть о всех пустых переживаниях.
Это Барра.
Это старый город и исторический центр его.
Там, где тебя хватают за грудки и говорят: — Дай денег!
А ты смеёшься в ответ и говоришь: — Денег? Отлично, вот они. Да будут они прокляты и пропиты…

Бразильские карнавалы

Карнавал в Сальвадоре

Господам, посещающим город Сальвадор:
не пытайтесь с кондачка понять город и не пытайтесь его покорить.
Этот город не ваш. Он сам по себе.
К нему надо привыкнуть. Расслабиться и дать себя трахнуть. И тогда вы поймёте его.
Влюблённым и парным — это ваш выбор.
Не Рио!
Если выбирать из двух зол меньшее. Я бы посоветовал Громаду, но это не для всех…

Ориентировка в городе.
Всё просто: есть аэропорт.
Есть дорога обозначенная на указателях как Историко Центр.
Эта дорога приведёт вас к Т-образному перекрёстку.
Как в жизни: пойдёшь налево — коня потеряешь, поёдёшь направо — голову сложишь.
Не советую селится в историко центро.
Просто не надо там спать.
Там надо находится в трезвом уме и светлой памяти.
Рио Вермельо — это ваш выбор.
Отелей великое множество. От пасад, до Отона.

Ребят, я только пришёл с карнавала — сил нет.
Мыслей много, но если бы у меня была секретарша, то я бы лёжа в мягкой постельке надиктовал бы ей то, что я сейчас хочу сказать.
Поэтому сейчас кратко:
Карнавал отличается от карнавала в Рио (где я кстати ещё не был, на карнавале).
Карнавал здесь это тусовка банд. Каждая банда имеет свою униформу в виде футболок. Каждая банда имеет большой трейлер где есть бар,
туалеты, верхняя площадка для вип гостей, ДиДжей и 1000 мегават звука.
Каждая банда огорожена от праздношатающейся публики канатами, которые несут на руках активисты банды в автомобильных перчатках.
Внутри люди в одинаковых футболках танцуют, выпивают, целуются, бузят….
Вне этого пространства: сочувствующие и зеваки.
И тех и других чистят карманники.
Чистят очень жёстко: обычно группа из 5-7 человек устраивает давку или завал.

Бразильские карнавалы

Бразильские карнавалы

Без причины.
Просто ограниченное пространство.
В момент давки, когда вы теряете равновесие, у вас проверяет содержимое карманов молодые, невинные на первый взгляд девушки.
Карманы отрывают. Штаны снимают. Поясные сумки отрывают.
Смиритесь.

Бразильские карнавалы

Так оно и должно быть: выживает сильнейший.
Поэтому ведите себя предельно корректно, чтобы не кольнули ножом, но в тоже время резко.
Уходите из завала.
И вообще, лучше идти с вывернутыми карманами.

Бразильские карнавалы

Бразильские карнавалы

Смысла покупать билеты (от 150 реалов и выше) в камароты (место где наливают и где играет музыка, есть балконы для наблюдения за карнавалом и т.п.) нет.

Бразильские карнавалы

Бразильские карнавалы

Мы сели в автобус, купив футболки какой-то банды, которые были симпатичны по цвету и по размеру за 20 рублей.
Доехали до Барры бесплатно: иностранцы все такие — не платят по счетам…
На самом деле входить в автобус надо сзади, а мы попёрли в переднюю дверь)…
Взяли пластиковую бутылку с кашасой и пошли с одной из банд по улице.
Экспириенс я вам скажу отменный.
Если бы не поздний час, я бы написал.
Но ещё напишу…
Мы прошли от Барры до Рио Вермельо около 10 км дороги.
Бесчисленное количество попыток обчистить. Безумные, больные на голову люди, которым надо дать сигарету или 1 рупь…
Много лишений.
Но каков драйв я вам скажу!
Это что-то…

Бразильские карнавалы

Бразильские карнавалы

Карнавал в Бразилии

Карнавал в Сальвадоре

Карнавал в Рио

Карнавал в Рио де Жанейро

Карнавал в Рио де Жанейро

Карнавал в Рио де Жанейро

Карнавал в Рио де Жанейро

Карнавал в Рио де Жанейро

Карнавал в Рио де Жанейро

Карнавал в Рио де Жанейро

Нас выгнали из отеля где мы провели два дня за пьянство, поэтому погрузив свои манатки в багажник  мы отбыли в сторону пляжа Фламенко на нашей Антилопе Гну, которую получили по прилёту в аэропорту Сальвадора по сделанным в Белеме правам (права были сделаны фотошопом из скана паспорта так как я забыл настоящие права)

Нашли отель на первой линии за 300 реалов на троих (остальное, что попадалось было и 800 и 500 — КАРНАВАЛ НАЧАЛСЯ)

День провели на пляже. Купались. Загорали. Ели устрицы (40 штук за 30 реалов), креветок… пили кашасу и конечно же любовались на красавиц в бикини.

Карнавал в Рио де Жанейро

Карнавал в Рио де Жанейро

Карнавал в Рио де Жанейро

Карнавал в Рио де Жанейро

Потом поехали в центр города. Посидели в пеньках (Ля Корвина), а потом заскочили в конец авениты Океанико, чтоб поглазеть на карнавал на последнем участке и пораньше лечь спать: завтра в 9-30 улетаем (вернее сегодня, через 2 часа. Спать ложиться не имеет смысла)…

Карнавал пришёл в Сальвадор и с ним пришли пробки, перекрытые дороги, заторы, аварии и т.п.
Я довольно хорошо знаю дороги здесь, но и то пришлось добираться до центра Placa da Se 3 часа. И нам крупно повезло, так как я встал в хвост микроавтобусу скорой помощи и так на хвосте пронёсся через самбодром. За мной захлопнули ворота.  Соответственно путь назад был закрыт. Удачно, что недалеко была обнаружена платная охраняемая стоянка за 20 рублей сутки. Туда и воткнули авто.

Пошли на пеньки. По пути попадался народ. Без костюмов. Как обычно. Все витрины и боле-менее значимые объекты, пригодные для вандализма были заделаны фанерой.

На пеньках как обычно: просто хорошо.
Много видов кашасы, приятная публика из творческой богемы и алкашей… Поели. Попили. Вышли….

Карнавал в Сальвадоре

И тут такое началось!!!!
Я не смогу это описать словами.
Это настоящий карнавал.
То что было вчера — просто херня.

Карнавал в Сальвадоре

Карнавал в Сальвадоре

Карнавал в Сальвадоре

Карнавал в Сальвадоре

Карнавал в Сальвадоре

Итог таков: карнавал в Сальвадоре по словам Олега (он был на карнавале в Рио), именно уличный, а не парадный на самбодроме — гораздо круче и веселее.
Я просто в шоке от того, как народ раскалбашивается. На узких улочках старого города, на руа Чили, на съездах к Барре.
Просто супер.
Костюмы. Стёб. Настрой. Музыка…. всё просто шикарно. Позже напишу, просто сейчас неудобно — ребята легли спать, а я в полотенце сижу на табуретке в корридоре нашего отеля (в других местах эти черти погасили свет)


Карнавал в Сальвадоре

О чём написать. С чего начать.
Наверно начинать нужно с кашасы. Бутылка в руке. Взгляд рвёт темноту будней как луч морского маяка.
Впереди неделя безумия, именуемая КАРНАВАЛ.
Вот воистину начинают убеждаться в этом. Взрослые люди слетают с катушек, о юношестве и пОдростках молчу.
Сам заводной и заводящий, но тут я в сторонке постою.

Карнавал в Сальвадоре

Трес кайпириньяс. Обригадо. Поедем на автобусе. Взмах руки и мчащийся до этого бас рулит к обочине и останавливается.
Правда остановился он не по взмаху руки, а на красном сигнале семафора. Но зачем предполагать реальное, если вымышленное приятнее?

Карнавал в Сальвадоре

Водитель! Пусти!!! Это мы ломимся в переднюю дверь.
Водитель открывает, но как-то странно реагирует на трёх последователей культа Бахуса.
Водитель! Сколько надо б а б л а?
Опа, оказывается водителю б а б л о не нужно. Нужно оплачивать контролёру. Контролёр сзади. Вход в автобус сзади. Там специальное
отделение за решётками (обезьянник) для тех кто не хочет платить за проезд и тех кто хочет. Оплачиваешь рупь тридцать и катись куда тебе надо.

Карнавал в Сальвадоре

Вне зависимости: на следующей остановке сойдёшь или на конечной…
Почему об автобусе так подробно?
Так какой экспириенс, поехаться на автобусе в Сальвадоре, да ещё и без билета
Самый быстрый способ добраться в центр города

Транспортная система Сальвадора соединяет старый центр состоящий из нижнего и верхнего города с окраинами несколькими аортами-дорогами.
Попасть с одной аорты в другую можно через венозную систему (параллельные дубли и перпендикуляры), а так же через систему капилляров (совсем мелкие дороги, пролегающие через фавелы на холмах).
В период, когда отряд поклонников Бахуса был в Сальвадоре (период предкарнавала и карнавала) в системе Сальвадора случился калапс и аорты перестали пропускать нужное количество транспортных тел, а вены частично коррумпированные просили за пропуск в нужном направлении по 10 рублей. Причём регулировалось всё это совершенно спонтанно и оплатив чирик у начала вены не было гарантии, что жители какого-то дома на улице Перво Педросовича номер 5 не решат, что им тоже надо немного подзаработать и не перекроют дорогу импровизированными противотанковыми ежами.

Карнавал в Сальвадоре

Что касается фавел, то их жителям было абсолютно наплевать на всё, поэтому двигались мы в основном капиллярными путями по наитию и по Солнцу.

Удивительно, насколько мирны жители Сальвадора. Вроде небогато живут. Вроде как чёрных много. Фавелы имеются, а соответственно и разделение по социумам и кошельку. Но за всё время гуляний я не видел ни одного происшествия с битьём носов и ломаньем рёбер. С содроганием представляю подобное мероприятие (карнавал) в Москве или другом городе Российской губернии в кальке с Сальвадора. То есть свободная продажа пива на каждом шагу. Возможность любому (вне зависимости от возраста и прописки) присутствовать на событии. Оооочень громкая музыка и свет.

Карнавал в Сальвадоре

Представляю мордобои, когда ВДВ будут дубасить азербайджанцев, а таджики возьмётся за арматуру…
Тут мир и согласие объединяющий и чёрных и белых одним: желанием и умением расбушлатиться.

Отрываются по полной.
Да не буду я смотреть как посмотрят на меня со стороны.
Одеваю то, что хочу.
Веду себя без оглядки на соседей, но в рамках приличия. То есть если приспичило отлить, то отворачиваюсь к ближайшей стенке или дереву и делаю это.

Карнавал в Сальвадоре

Есть проблема: карманники. Но где их в местах массового скопления народу нет. Да и решается эта проблема довольно просто: одеть на себя одежду без карманов и не навешивать поясных сумок и нашейных кошельков.
Ну, а если без карманов ничего нет, то просто постараться избегать узких мест, где банда карманников умышлено создаёт давку и пользуясь этим обчищает карманы, режет сумки, отрывает пояса.

Ну и ещё некоторые практические советы: расплачиваясь в толпе или просто людном месте не светите деньги и то место где они лежат. Лучше заранее приготовить купюру и расплачиваться ею.
Одевайтесь проще и вообщем я повторяться стал.

Впереди Рио. Аэроплан компании ГОЛ несёт нас на юг. Завтра забираем костюмы, послезавтра идём на шествие по самбадрому в Рио де Жанейро.

Карнавал в Сальвадоре

comments powered by HyperComments