Мы в самом сердце национального парка Пурнулулу Purnululu National Park или Bungle Bungle.
Дорога сюда была долгой и услана тернистыми ветками.
Банальщина. Можно не читать:
Сначала мы поехали в город Turkey Creek за соляркой, так как в нашем базовом лагере, где мы остались на ночлег — Холлс крике на заправке не было дизтоплива.

Австралия парки

Тётя Дуся, заправщица и приёмщица стеклотары по совместительству не смогла толком ответить когда подвезут. Ботлшоп открывался с 2 часов дня, поэтому мы решили ехать дальше на запасном баке.
В Purnululu соваться с недостаточным количеством топлива не имело смысла: охота встать где-нибудь между ущельем и пальмами на скалах и ковырять банку тушёнки, изредка посматривая на пробегающих кенгуру?
Неа… Не было такого желания. Поэтому проехав 170 км на хвосте автопоезда (по аэродинамическим-экономическим соображениям, как это делают велосипедисты на треке) мы залили под завязку все ёмкости нашего кукурузера и неторопливо, в комфорте, с кондиционером, проехав обратно 50 км уже знакомой, асфальтированной дороги, свернули под указатель с Savana Way номер 1 на грунтовую дорогу в парк.

Просмотреть увеличенную карту

Австралия парки

Австралия парки

Австралия парки

Сразу скажу: дорога сложная — сплошные колдобины и острые камни. Скорость 20-30 км/час так чтоб не оказаться без колёс и не разбить всё пиво и вино в холодильнике.
По дороге встретили Митсубиси седан с двумя девчонками.
Мы им Привет! Каким ветром занесло на такой машине? (при съезде в парк с шоссе висит огромный плакат: This road ONLY FOR 4WD cars)
А они нам — да вроде хорошая дорога была, вот и решили попробовать.
Мы им: поехали с нами
А они что-то по-англицки нам… Я Боррачо спрашиваю: Ты вообще чего-нибудь понимаешь, о чём речь вообще? Я им же по-русски говорю: Поехали с нами! Пойдём на лося… А они всё о каких-то условностях, условностях…
Ну не хотите без условностей — это ваше право…

Австралия парки

С асфальта до въезда в парк 53 км извилистой дороги по холмам и высохшим ручьям.
Предполагаю (но не знаю точно), что в дождливый сезон лучше сюда не соваться — несколько довольно глубоких речек, сейчас в сухой сезон представляющих из себя песчаные поля, с вкраплениями каменных россыпей.
Миновали выгоревшие пейзажи.
Боррачо смотрит в окно и цокает языком: Ух ты! Вот это да! и периодически выбегает фотографировать как он говорит космический пейзаж.

Австралия парки

Австралия парки

Австралия парки

Ну, а мне всё это кажется довольно однообразным пожарищем с закопченными термитниками.
Скажу прямо: мне нравится фейерверк красок. Сочные сочетания. Чтоб Ах и упасть сражённым… Как говорят французы Се ля ви… И чуть позже, я нашёл то что мне нравится.
Полосатые… оранжевые с чёрными полосками. Яйцеподобные горы в зелени и на фоне синего неба перед глазами.
Почему полосатые?
Тут Боррачо мне рассказал, что это отмершие бактерии окрасили в черный цвет осадочные породы складывающиеся в слоистый пирог.
Прочитал он это в бесплатной книжице, что распространяется через Visitor center, где надо было заплатить fee за въезд 10 долларов с машины и 20 за ночлег в кемпинге.

Австралия парки

Вообщем, пока я рулю, в постоянном напряжении напрягая свои глаза, реакции — так как надо реагировать уворачиваясь от выскакивающих навстречу джипов летящих в клубах пыли (дорога — это колея для одной машины) — соответственно весь в напряжении: сливаешься в одно целое с машиной и ощущаешь как тащит её зад по сыпучему грунту в поворотах и соответственно даёшь газ в пол и руль в противоположную сторону, чтобы вывести из заноса… Боррачо читает литературу.

Австралия парки

По пути перескочив несколько довольно глубоких ручьёв, что в конце и начале мокрого сезона могут стать серьёзным испытанием для автомобилиста (в мокрый сезон дорога сюда просто закрыта на замок), мы попадаем в офис парка: Visitors center. Тут положено остановится и купить пермит на въезд в парк (разрешение). Если собираетесь остановиться в парке на ночлег в одном из двух кемпингов (другого здесь нет), то надо сразу же оплатить первую ночь: 20 долларов с машины. По-божески, я вам скажу.
Совет: первым делом надо забить место в кемпинге. Объясню почему: лучшее время для посещения всех поинтов это раннее утро и поздний вечер. Свет. Температура. Комфортное путешествие пешком… Да, здесь принято ходить пешком и в этом есть определенная прелесть, так как дышишь воздухом смешанным с запахами цветущего вереска и ощущаешь волны прохлады, струящиеся из ущелья… с истоков всех ручьев.
С тени гор…

Австралия парки

Кемпинг без душа, но с туалетами и кранами с водой.
Приезжаем.
Стоят несколько машин.
Люди приветливо машут бутылками пива.
Салют, ребята! Мы здесь новенькие. Проставляться надо?
Да не проблема — располагайтесь…
Поставили машину и прошли по территории.
Одно место очень понравилось: на берегу высохшей реки, уединенное и огороженное от внешнего мира зелеными зарослями. Перед въездом на этот участок имеется общий туалет и кран с водой.
Мы туда.
Боррачо! Давай свой кодовый замок от чемодана!
Замок продеваю в ушки задвижки. Боррачо рисует карандашом плакат «Out of order» и прикладывает как мандат в ручку двери (скотча, клея, гвоздей… к сожалению не взяли).
Всё.
Ночью никто не будет пердеть под ухом. На территории полно кабинок с унитазами внутри. Можно пройти лишние 30 метров и не мешать людям отдыхать…
Вода из крана будет использована для душа. Знаете что такое «манди»? Нет? Тогда поясню: в те времена, когда была страна СССР и не было всяких коттеджей в Хорватии или кондо в Паттайе, люди отдыхали, выезжая из Москвы в ближайшее Подмосковье, к воде. Клязьминское водохранилище. Жили в палатках. Мылись, набирая воду из водохранилища в вердо и поливая эту воду из ведра, держа его на вытянутых руках над собой, на себя. Понятно объяснил? Вот это и есть «манди». Так называют душ в Индонезии. Приезжайте в Индонезию и насладитесь манди на острове Флорес, например…
Вообщем, набираю ведро воды (ведро даётся в комплекте с машиной. Нужно для мытья посуды). Поднимаю и выливаю на себя. Потом беру у Боррачо его дорогущий гель для душа (свой взять забыл, а купить всё не досуг — уже скоро домой).
Намыливаюсь.
Потом снова набираю ведро воды. И выливаю на себя
И чёрт меня подери, что температура воды +50.

Австралия парки

Австралия парки

Австралия парки

Выкинули на пространство кое-что из вещей чтоб показать, что место обжитое. Повесили сушиться и проветриваться постельное бельё на верёвке. Со стороны — прям цыганский табор приехал, а не Винский и Боррачо…

Что сегодня было на обед:
Купили консервированные супы. Выливаешь из банки в кастрюлю, разогреваешь на газе, а в тарелку крошишь пармезан, авокадо и репчатый люк (больше ничего у нас и нет, честно скажу).
Потом это заливаешь разогретым консервированным супом с геномодифицированной начинкой, видом мяса и спагетти и ешь.
Неплохо.
Даже Боррачо, любитель натуральных украинских продуктов (да я и сам не против сала с чесноком и вареников с картошкой и луком, а так же домашней ветчины и кручеников), кушал и не жжжжужал…

Пообедали и поехали смотреть южную оконечность парка.
От кемпинга 16 км по вполне сносной дороге, отутюженной грейдером.
Есть несколько поинтов для осмотра.
Ко всем надо идти пешком.
Оставляешь авто на стоянке и топаешь по обозначенным тропинкам или в ущелье, или на ручей, или Dorm trail.
Все тропинки по высохшим сейчас руслам ручьёв.
Прогулки где-то в общей сложности по 1.5 — 2 км в одну сторону.
Заканчиваются треки комнатами размерами от 50 на 50 до 300 на 300 метров, с обезвоженными сейчас водопадами и лужицами воды посередине комнаты.
Я представляю какой рок-н-ролл здесь творится когда льёт неделями… Ухххх! Хорошо!!!
Но к сожалению в это время сюда нельзя проехать на автомобиле… Только вертолёт со всеми вытекающими отсюда денежными вопросами.
Ну, а так можно просто представить, посмотрев на песчаное, пересохшее русло.

Австралия парки

Австралия парки

Я подумал, что можно минимизировать затраты на путешествие в мокрый сезон: привезти каное с мотором и пройти верх по течению. А если забросить спиннинги, то в троллинг можно наловить и рыбы на уху. Двойное удовольствие: прикиньте…
Сидишь на вершине какого-нибудь холма, обозреваешь залитые луга, а в котелке булькает баррамунди с луком и картошкой. Кидаешь уголёк из костра и полстакана водки, а ещё душистого перца… Уха получится — супер. А вокруг полосатые, полузатопленные горы. И тут мы с Боррачо: как Сенька Разин с Пугачёвым Емелькой. Княжну за борт! К полосатой гор привязались морским узлом… Красота вокруг, хочется петь и плясать…

Прогулялись мы по этим местам до самой темноты.
Искупались в минерализованной и настоянной на травах, как спитый чай, воде.
Прохладная.
Никого нет.
Правда забрела одинокая девушка — бекпекерша, сказала робко «Хелло» и тут же убежала, закрыв смущенно глаза (мы купались без трусов) ладошкой…
Вода покрыта тонкой плёнкой эфирных масел в смеси с пылью.
Водится тут мелкая рыба, которая щиплется за ноги…, но на счастье это донная рыбка.

Австралия парки

Австралия парки

Потом разделились.
Боррачо пошёл снимать фото с локаута, а я пошёл исследовать внутренние области горжа (ущелья).
Идти пришлось по узкой тропинке белого песка, изредка с вкраплениями речной гальки.
Жара внешнего пространства сменялась радостной прохладой, струившейся по высохшему руслу.
Возникло ощущение, что я погружаю свои усталые ноги в жёлтых замшевых ботинках в чистые, когда-то бывшие кристально-чистыми водами реки Иордан.
Я чувствовал себя Иоаном-Крестителем и готов был перекрестить любую симпатичную встречную гражданку, понимающую по-испански…
Я бы ей сказал: Фазер амор. А потом добавил бы Сингар посибле…

Я входил в ущелье, где над головой сходились полосатые стены округлых образований. Удивительно, почему они не готически-изломанные, а яйцеподобные? Видимо играет роль ветер, который шлифовал скалы миллионы лет (этому месту 350 миллионов лет и слава Богу, что здесь нет рисунков аборигенов… они сюда пока не добрались)

Боррачо сидит и что-то там смотрит на своём ноутбуке, прикладываясь к стакану с виски с колой, периодически припадая к нему и как мотопомпа втягивая в себя жидкость.
Играет бразильская музыка фаро с моего телефона.
Мы только что поужинали и посмотрели 13 серию Lost 5 сезона, которую я скачал неделю назад.
Потом посмотрели Заяц над безной и перешли на собственные интересы.
Место неплохое.
Не знаю как получится с ночёвкой, но по климату чувствую прохладу, некоторую свежесть и отсутствие комаров.
Поставил себе палатку на земле.
Буду заряжаться.
Кстати.
В этом месте не почувствовал ни капельки источника энергии.
Место показалось обесточенным, но красивое.
Кстати, заметил, что коренные народы тоже чувствуют зарядку и имеют эти места.
Здесь, как я уже писал, нет никаких рисунков аборигенов…
Завтра до рассвета выезжаем к полосатым горам фотографироваться.
Потом на север парка и после этого выдвигаемся в Kununurra, где планирую ночёвку.

Пока вывод мой таков: Bungle Bungles место красивое, очень красивое и необычное. Компактное и уютное. Здесь не так как в Улуру.
Здесь нет азиатских туристов сверкающих своими фотоаппаратами и платящих большие деньги за возможность встать рядом с ограждением и произвести на свет банальщину… Тут вообще нет ограждений.
Тут можно побыть сам с собой и наедине с местом, которое может быть где-то ещё встречается на свете, но я его не видел.
Тут можно вдыхать запах свободы, чувствовать величие и силу воды, которая в течении сотен миллионов лет старательно шлифовало то, что мы сейчас видим. Вуаля. А теперь пусть Боррачо фотки выкладывает. Вот!

Австралия парки

На дереве висит люминесцентный фонарь, купленный вчера в аборигенском магазине за сумасшедшие деньги. По стволу дерева, по направлению к световому потоку бежит-летит поток насекомых и я думаю, что за глупцы? неужели не понятно, что самки находятся в другом месте, робко излучая совсем небольшие люмены… Но самцы предпочитают киловатты, не обращая внимание на естественный источник…
Тишина.
Тихо.
Сверчки затянули свою пьяную песню и не могут остановиться.
Только иногда сумасшедший кузнечик прыгает мне на живот и заверещав от собственной наглости шарахается в сторону.
Сейчас 22-30.
Пора спать

Австралия парки

Сколько у нас времени?
А времени то и нет.
Надо быть в Бруме 25-го вечером, чтобы позагорать, покупаться в тёплом ласковом море и ещё исследовать места севернее — на полуострове Beagle Bay.
А сейчас уже 22-е и мы только в начале Gibb River road. В местечке под названием TownShip или правильнее ELQ
Или Station TownShip resort.
Чёрт! Приехали сюда когда уже полностью стемнело, когда пыль за впередидущим джипом стала похожа на белёсый туман на тени ночи.
Переправа через несколько речек и вот мы около большого лагеря, освещаемого множеством электрических лампочек.
-Богато, — только и смогли сказать мы, глядя на этот фейерверк.
И, блин… не фига не понятно — где тут вход, где выход, где речка, где можно ставить палатку и совсем не понятно, где тут душ и туалет.
Собственно только ради этого и останавливаемся в кемпингах. А без этих удобств можно было останавливаться в любом месте, кроме скоростного шоссе, конечно.
Ага…

Австралия парки

Стоимость ночлега с человека 17 долларов (это только за возможность поставить машину и палатку на их территории и пользоваться благами гигиены).
А ещё по 16 долларов, что мы заехали на территорию национального парка.
-Послушайте, женщина, — сказал я девушке с колечком в одной из ноздрей.
-Послушайте вумен или как вас там, герла…
-А где тут у вас вообще заезд, чтоб палатку там поставить? Темно как у негра в жопе ведь, блин..
А девушка знай себе что-то там про деньги и про то, что нельзя распивать привезённое с собой спиртное и что у них туры есть и завтра можно протопать с толпой бекпекеров на термальные источники…
А я ей:
-Послушайте женщина… Или герла, как там тебя…
-Нам надо костёр развести.
-У нас уже картошка ростки дала. Надо использовать её…
А она мне всё про то, что можно на вертолёте полететь в Bungle Bungles …
А я ей:
-Девушка! Родненькая, блиннн…
-Мы замудохались сегодня в дороге. И в Kununurra не оказалось мест в мотеле и вообще — у нас мясо — баранина в холодильнике, надо жарить и кушать.
-А прикинь в темноте как….
-Где тут у вас душ?

Австралия парки

Поговорили и поняли:
-можно стать… Становись где понравится
-нельзя становиться где написано «НЕЛЬЗЯ». Убъёт
-душ: возьми фонарик — тут недалеко
-костёр жги на речке
-дрова ищи на земле. На крайняк можешь спиздить у соседей
-отвали, я хочу дринкнуть дринька

Пытаемся найти место.
В полной темноте колесим по лесу. То тут то там свет фар выхватывает стоящие на земле палатки с мечущимися в дальнем свете силуэтами.
Мне кажется, что пытаются они куда-то бежать.
-Боррачо! А как ты думаешь: куда они все бегут?

-Хммм. Понятно дело куда: в ботлшоп, — ответил Боррачо и полез в холодильник за добавкой…

День назад:
Сегодняшнее утро началось с всё нарастающего гвалта попугаев над головой.
Я открыл глаза.
Чертовщина какая-то снилась: какой-то чёрт кричал размахивая руками «Товарищи гаишник!!!» А потом мне: «Пэдажди!!!»
Вот именно так говорил, транскрипция сохранена…
А ещё Боррачо во сне мне сказал улыбаясь, что доллар теперь равен рублю…
Вообщем сон был беспокойным, поэтому проснулся я с удовольствием.
Сквозь прозрачные стенки палатки смотрю на глазах светлеющее небо.
Восток начинает розоветь.
Значит нам пора.

-Боррачо! Подъём!!!

Австралия парки

На крыше машины в палатке начинается движение.
Сначала из двери палатки показывается нога со спущенным носком, а потом и сам Боррачо скатывается по лестнице без помощи рук и ног, как заправский моряк по трапу сходит на берег… Правда падает на бок после приземления. Вокруг головы его вращаются звездочки, как в мультфильме про Тома и Джери…

У нас сегодня большая программа: на юг дофотографировать под другим положением Солнца всё то, что было отфотографировано вчера при закате.
Потом север Бангл Бангл, а потом в Kununurra — в цивиизацию.

Путешествие по Австралии

Если вам понравилась эта статья или помогла в чём-то, не стесняйтесь рекомендовать её своим друзьям и делиться ссылками на неё в соц. сетях: кнопка «Like» находится ниже

comments powered by HyperComments