Будущее туризма в России в 2014 году

Перед основным чёсом в период летних отпусков, в марте 2014 года в Москве прошли несколько международных туристических выставок.
Международная туристическая выставка в Крокусе, что-то там в центре Москвы в районе Белорусской и международная выставка MITT «Туризм и отдых» в Экспоцентре на Красной Пресне.
Так как в Крокус Экспо Форум Винского не ждали по единодушному желанию акул российского туристического бизнеса — имена тех, кто это пролоббировал мне не сказали, но я догадался кто это был — Форум Винского принял активное участие и как обычно блистал — на выставке MITT «Туризм и отдых» в Экспоцентре.

Сами знаете, какие сейчас времена:
— не прекращающееся падение национальной валюты по отношению к основным валютам, которыми принято расплачиваться на отдыхе за границей
— хандра и пессимизм обывателя, закормленного новостями по ящику
— вялая стагнация экономики России, основанной на экспорте углеводородов
— санкции западных стран по отношении к России за вмешательство (по их мнению) в дела соседней республики
Все это наложило отпечаток на активность и настроение выставки в Экспоцентре, расположенной на фоне красивых но недостроенных башен офисно-торгового центра Москва-Сити, который долженствует быть символом прогресса в бизнесе и в заработной плате.

На выставке много посетителей с чемоданами, сметающих со стендов красочные буклеты, проспекты и другую макулатуру. Макулатуру, которую потом где нибудь в уездном городе N показывают клиенту, предлагая роскошный отдых на экзотическом Маврикии или на Кубе.
А полученные при общении с носителями информации знания — применяются для того, чтобы уверенно говорить (вешать лапшу на уши) клиенту:
— Не сомневайтесь, я жила в этом отеле — исключительное место, много света, бассейн и вкусняшки на завтрак
Ну как же — не всех могут отправить в бесплатный рекламный тур, поэтому и приходится быть в шкуре часто отдыхающего на основании разговоров с «часто-отдыхающими»
Так что такие выставки это и некоторый ликбез для работников турбизнеса с регионов

Но что заметно — стало более скромно:
— не видно дегустаций и выступлений художественных плясо-песенных коллективов как это было раньше на выставках такого ранга
— в конференц-зале проводятся лекции на тему: «Организованный и самостоятельный турист — не враги», пытаясь зацепить часть быстро растущей более платеже-способной аудитории самостоятельных путешественников в свои сети, предлагая услуги по бронирования авиабилетов или отелей, а так же индивидуальные туры

Что поделаешь — настают времена, когда нужно вертеться, чтобы что-то продать.
Массовый отлив потенциальных отдыхающих по турам, которые уже соскочили с паровоза «Тур на райский остров-пляж» и планируют поездки в Анапу или Крым, хотят возместить за счет людей, которые могут себе позволить путешествовать за границу и в это непростое время.
Это благое дело, но смотрится нелепо, ибо аргументация зазывал не выдерживают никакой критики.

Несмотря на блокировку операций с картами Visa и Master Card единичных банков, самостоятельные туристы ещё в состоянии самостоятельно покупать дешевые авиабилеты, брать за границей автомобили в аренду по лучшим ценам, бронировать не только отели, но и апартаменты и квартиры напрямую у хозяев в местах лучших, чем предлагают красочные буклеты выпущенные ограниченным тиражом.
Самостоятельные туристы без проблем открывают визы в страны Шенгена, США, Великобритании и имеют информацию о том, что совсем не обязательно делать визу в Панаму если имеешь шенгенскую визу, например.
То есть народ стал более разборчивым, просвещенным и с ним стало труднее работать используя лапшу…

Ну еще один фактов: возможные банкротства…
Да, это дело такое — в бизнесе сложно, а в турбизнесе ещё сложнее. Никто, даже самый крупный не гарантирован от отказов в кредитовании или ещё каких-то санкций например.
Поэтому рискованно сейчас отдавать деньги в обмен на путевку — может и не сложиться с отдыхом у пакетника

Ну а какие перспективы, какое будущее у туризма за границу?
Как мне кажется, что перспективы очень и очень туманные. Сейчас нас будут уверять в отличном отдыхе на курортах Краснодарского края и в Крыму. Так оно и есть наверное — я там давно не был.
Но хочется открывать и новые страны и это чувство не сможет притупиться или исчезнуть, так же как любопытство у ребенка.
Нам нужны новые страны, новые впечатления ибо зачем живет человек? Чтобы покушать и после покакать? Нет, конечно.
Жизнь дается один раз и дается она для открытий, а не для того чтобы её просто прожить

Полезные ссылки по теме:
Бронирование авиабилетов
Бронирование отелей по всему миру
Аренда апартаментов, квартир напрямую у хозяев
Аренда автомобиля на отдыхе
Трансфер в аэропорт и из аэропорта
Туристическая страховка через интернет
Поиск попутчиков
И главное: Энциклопедия для самостоятельного туриста, настольная книга для любого прогрессивного человека: ФОРУМ ВИНСКОГО

Если данная статья вам понравилась или наоборот — разозлила: поделитесь ссылкой на неё с друзьями в соц сетях и просто по почте. Можно даже сопроводить эту ссылку комментом «Винский — сволочь», мне все равно будет приятно