Архипелаг Бокас-дель-Торо

Острова Бокас-дель-Торо находятся на северо-западе Панамы в водах Карибского моря почти на самой границе с Коста Рикой.
Bocas del Toro переводится с панамского как «лепёшки быка» и действительно, глядя на карту создается ощущение, что в этом месте бык обкакался — острова нашмяканы хаотично, но в то же время в этом хаосе есть какая-то закономерность.

Первый раз я был на Бокас дель Торо в 2005 году, приехав в Панаму на авто из Коста Рики. Путешествовал по северу Панамы и заехал сюда из города Давид (северо-запад Панамы).

Тогда я остался в восторге от этих островов и написал отчёт, часть которого: Бокас дель Торо — там где снимали Последний герой

Минуло 8 лет и вот я вновь в Панаме и даже успел открыть новое для себя, и наверное для многих, место — Жемчужные острова. Вы можете найти мой отзыв об этих островах в этом же разделе — Панама

Помятуя о своих прошлых впечатлениях я включил посещение островов Бокас дель Торо в свою довольно скоротечную программу пребывания в Панаме, оставив их на сладкое — на последок.
Далее я не раз буду возвращаться и сравнивать эти два архипелага — Жемчужные острова и архипелаг Бокас дель Торо.

Как добраться до островов Бокас дель Торо

Из Панама Сити добраться до островов Бокас дель Торо проще всего на самолёте — авиакомпания Air Panama дважды, а то и трижды в день летает сюда из городского аэропорта Albrook на винтокрылых лайнерах типа F500 вместимостью 45 человек.

Авиабилеты можно купить используя сервис поиска и покупки авиабилетов Момондо
Полёт длится 50 минут и в это время вы увидите горы, которые пересекают Панаму с севера на юг, а так же вас немного потрясёт так как это тропики ребята — на Амазоке трясёт ещё больше (там находится экватор).

Где остановится на Бокас дель Торо

Я посмотрел отели на сайте поиска и бронирования отелей и выбрал сначала отель Faro del Colibri, причём выбрал самый прикольный коттедж на воде в виде маяка. Но он на мои даты оказался занят, поэтому я просто заказал боле-менее новый отель Palm Royal и остановился на 3 ночи здесь, в самом городе Бокас дель Торо.

Напротив отеля лодочная пристань, где я с утра могу заказать лодку для поездок по островам, полно ресторанов где вечером можно поужинать.

Правда так же полно нищебродов-бекпекеров из США которые облюбовали здешние места так как здесь дешёвое пиво и дурь. Сразу могу посоветовать брать 201 номер — студио: там более-менее нормально работает интернет и большой балкон с видом на залив и деревню.

Кроме города Бокас дель Торо и острова Каренеро расположенного напротив города через пролив я не посоветую вам останавливаться — окажитесь отрезанными от мира с высокими ценами на всё — просто нет конкуренции и придётся вам сидеть в своих барсуках кушать и пить пиво в одном захудалом баре-ресторане. А тут есть степень свободы.

8 лет назад я останавливался в негритянской деревне на острове Бастиментос — и тогда я понял, что базу для исследования архипелага Бокас дель Торо надо выбирать там где много лодок и ресторанов.

Рестораны и магазины на Бокас дель Торо

Магазины имеют одинаковый ассортимент и располагаются через каждые 100 метров — замечу, что речь о калле 1-3 (Calle 1-3): глубже — трущобы и хостелы и просто даже не пытайтесь там останавливаться если уважаете себя.
Рестораны предлагают изобилие сифуда: рыба на гриле, кальмары, креветки, лобстеры, осьминог…
И вот тут я опять посоветую: берите Pulpo под соусом la creola и в аккомпанементе рис с бобами — и вы будете благодарны мне и счастливы.


Осьминогов здесь отваривают, а потом тушат вместе со смесью помидоры, перец, лук, растительное масло, добавляя пикантные травки. Всё это подаётся в подливе и очень хорошо сочетается с мелким рисом (рисинка к рисинке) розового цвета с бобами. Пальцы откусите.
Рекомендую ресторан El Pirata: слава Богу тут не предлагают ни гамбургеров, ни пиццы, нет всякой дряни типа суши по-панамски или патай салат по-костарикански. Кстати, раньше на Бокас дель Торо было много итальянских ресторанов и туристов из Италии, но с появление американцев — итальянцы куда-то исчезли

Поездка по островам архипелага Бокас дель Торо

Можно взять групповой тур и поехать по заранее расписанному маршруту. Но я терпеть не могу групповые поездки, поэтому просто выйдя в ближайшему пирсу с лодками (через дорогу) мы арендовали приватный трип по островам за 150 долларов на весь день.

На что надо обращать внимание: на наличие тента на лодке, на мощность мотора (не менее 75 лс), на внешний вид вашего рулевого. Неплохо, чтобы был кулбокс (вообще-то это обязательное условие)… Пошли в супермаркет за водой, пивом, ромом и тд… Ну и в путь…

Вам будет предложен стандартный маршрут: Полло бич (Pollo Beach) (это рядом с Ред Фрог бич) — Сапатилья 1 (Zapatilla) — Сапатилья 2 (Zapatilla) — место снорклинга — Кайо Кораль (Cayo Coral)- марина Ред Фрог (Red Frog Beach) — домой

Ну или я так спланировал наш дневной маршрут — так как именно эти точки я посещал в моей поездке 8 лет назад. И вы знаете — эти точки оказались единственно правильными так как больше ничего путного на Бокас дель Торо в виде пляжей просто нет.


Что посоветую по итогу сегодняшней поездки: не объезжать остров Бастиментос со стороны моря (северная сторона), а идти южнее — через мангры. Я это на карте показал.
Дело в том, что поездка по северной оконечности Бастиментос утомительна из-за волн, а если ехать через мангры по южной оконечности Бастиментос — больше скорость лодки и большая вероятность увидеть дельфинов утром.

То есть Полло бич (Полло — это старикан, который живёт в шалаше на берегу бухты, соседней с Ред Фрог бич) можно исключить. Хотя в этом случае вы не увидите крохотных красных лягушек из-за которых и назван, вернее в их честь назван частный пляж Red Frog Beach на острове Bastimentos

Если вы любите ядовитых лягушек, которых ни в коем случае не надо трогать руками или наступать на них ногой — езжайте. Как пристали к берлоге старика Полло, идите вдоль пляжа налево и через 200 м продолжайте свой путь по тропинке в лесу (можно идти без шлёпок, так как здесь на земле нет колючек.

Как только почувствовали, что почва стала влажной и ее покрывает слой упавших листьев — смотрите на землю по сторонам — здесь и обитают красные ядовитые лягушки.

Далее можно смело ехать на острова Сапатилья — более ничего интересного на острове и пляжах острова Бастиментос вы не увидите.
Что сказать про острова Сапатилья (здесь ОРТ снимало реалити-шоу «Последний герой») — испортились. Если 8 лет назад я ходил здесь в одиночестве и без трусов, но теперь сюда пристают лодки с туристами скушавшими на завтрак яишницу с беконом и тосты с джемом — американцы…

Да, это наши друзья, которые любят первым делом спросить у вас как дела, а потом поинтересоваться откуда вы и услышав Россия, шепчут «грейт» и быстро отходят в сторону. Хотя ко мне они побаиваются подходить и хорошо — у меня на них аллергия.

Пляжи Сапатилья 1 размыты. Внутри острова много мусора — туда ходят в туалет и ходят смотреть хижины последних героев. И хоть из большинства американцев-канадцев не знают о чём был сериал на ОРТ — они в курсе, что здесь снимался Survivor русскими.

8 лет назад здесь, в этих местах можно было немножко почувствовать себя Робинзоном. Сейчас этого чувства нет. Есть чувство досады, что ещё одно место на Земле стало массовым и хочется убраться отсюда побыстрее. К тому же море так себе — мутное, не прозрачное.

Садимся в лодку и едем на Сапатилья 2 — тут как в прошлый раз кучи разбитых кокосов на берегу и в конце острова (восточная оконечность) скопление лодок — туристы.

Поэтому, если вы хотите побыть один на островах, надо выезжать часов в 8, пока любители фильтрованного кофе и бекона обильно завтракают. После 11 здесь грустно и лучше сюда не приезжать.

Ну, а мы едем в сторону кораллового рифа по ровной глади воды — острова и рифы защищают внутреннюю область вод перед материком. Тут и там выскакивают из воды дельфины, но близко не подпускают — как только подходишь на расстояние, когда звук мотора для них становится назойливым, парочки ныряют в глубину и растворяются в водах между островом Бастиментос и островом Попа.

Снорклинг средний, но тем кто не был на островах Мартиника или Раутан (Гондурас) возможно в этой области Карибского моря будет интересно. В городе Бокас дель Торо предлагается новая фишка для любителей фана: за лодкой цепляют 4-6 веревочных концов, к которым прикреплены рукоятки и рули глубины из оргстекла.

Когда лодка движется, любой сноркель может используя руль глубины уйти ко дну и двигаться вдоль него пока хватит воздуха, а потом всплыть, продуть трубку и снова уйти вниз. Я попробовал — нормально, только раздражают соседи, которые периодически теряют маски или трубки и из-за них лодка останавливается, чтобы выловить неудачников.

Относительно Red Frog Marina — очень популярное место. Я прикинул, что здесь на сегодняшний день было пришвартовано 50-60 яхт. Можете себе это представить. Марина современная — есть вода и электричество. Часть народа живет на яхтах, часть снимает виллы на Ред Фрог Ресорте.

Но впечатление от него так себе: пляж исключительно для тех кто любит прыгать на волнах и набирать полные трусы песка. Цены в ресторане и барах кусачие и никуда с подводной лодки не деться — или ездить в город нормально кушать и возвращаться к себе на виллу в полной темноте, или сидеть на одном месте под диктовку монополиста. Вообщем не советую…

Ну пока всё пока
Завтра поедем обследуем пляжи острова Колон (Colon) на котором сейчас находимся (самый большой в архипелаге), а так же возможно заедем на остров Попа — только из-за названия. А послезавтра с утра обратно в Панама Сити и домой — 27/11 улетаем в Таиланд — у нас там на острове Пхукет ждёт вилла и встреча Нового года на пляже Сурин.

Итог: если бы я в следующий раз кроил маршрут посещения пляжной Панамы, то основное время провел бы на Жемчужных островах — дороже, но качественнее и комфортнее чем Бокас дель Торо, который превратился в какую-то бекпекерско-маргинальную тусовку.