Италия, 5 ноября 2011

Виноградники и вино Бароло — региональная винотека в Гринцане Кавур

Сегодня у нас кулинарный урок в семье итальянских землевладельцев-виноделов. Так как люди крестьяне старенькие и не понимают международный английский язык, нашем гидом переводчиком будет Ирина из Турина. Ирина 6 лет живет в Италии, имеет орден трюфеля, а так же хорошо разбирается в специфике общения с людьми от сохи… Ну это я уже бла-бла-бла пишу, чтобы схохмить и не выдать свои симпатии к этой девушке.
Встречаемся в холле нашего отеля и едем в сторону Barolo.

Италия Бароло

Barolo — это некоторый центр виноградной лозы Неббиоло, из винограда которой и делается это чуть горьковатое и терпкое вино. Центр дегустаций в Бароло предлагает в просторном зале расположенном в старинном замке экспозицию винных бутылок разных лет.

Италия Бароло

В последнее время производители вина Бароло заказывают дизайн этикеток у знаменитых зодчих. Например этикетку для вина Бароло урожая 2007 года ваял наш соотечественник по происхождению Михаил Шемякин:

Этикетка Бароло от Шемякина

Вино, скажу откровенно — не мое. Очень много танинов, горький привкус так что хочется прополоскать рот водой. Но мои пристрастия в вине не идеальны: мне как уже отмечал нравятся мягкие и питкие вина. Я откровенно скучал без экшена и оживился только при виде музея штопора Museo Dei Cavatappi . Он находится по соседству с дегустационным залом, да и зачем далеко ходить. Его хозяин, мужчина выглядящий старше своих 40 лет.

Италия музей штопоров

Носит на шее маленький штопор для открытия бутылочек с духами. Вспомните фильм «Парфюмер» — в те года духи бутилировались в небольшие флаконы и затыкались пробками по типу винных.
Хозяин, господин Паоло Аннони, продемонстрировал данный штопор и сказал, что не снимает его даже когда идет спать.
Мне интересно — а если он с женщиной имеет отношения — он тоже это все делает со штопором на шее?


Прекрасны пейзажи этих мест. Очень много золота и крови. А зелень — это десертные сорта винограда.

Пьемонт Италия Бароло

Бароло, Пьемонт
Ну а мы прополоскав рот вином движемся в Музей Вина, который находится в местечке Grinzane Cavour, а именно в замке Castello di Grinzane Cavour, который когда-то принадлежал родственникам Камилло Кавура — первого премьер-министра объединенной Италии.


Сейчас этот замок принадлежит коммуне Гринцане Кавур, а еще внутри него имеется мишленовский ресторан, где столик бронируется сильно заранее

Пьемонт Италия Бароло
Представляю, как это место смотрится когда на небе нет серых туч и не капает…

Бароло Италия

 

 

Оставляем позади винотеку и пускаемся в путь к нашим итальянским друзьям, которые должны нам показать простой сельский быт и научить тонкостям кулинарного искусства. Дорога петляет вдоль холмов со стройными рядами виноградников. На некоторых лозах до сих пор висят несобранные гроздья черного винограда. Мелкий, с жесткой кожицей — как раз то, что нужно для производства всеми нами так любимого вина. Почему вино так разнится от региона к региону?

Бароло Италия

В этом есть соль Земли: совокупность климатических и природных факторов — где-то земля более рыхлая, где-то более кислая. А еще вкусовые качества вина зависят от емкостей, в которых будет дозревать вино. Есть приверженцы классической технологии, когда вино зреет в огромных дубовых бочках. Есть новаторы, которые используют небольшие емкости, в которые быстрее проникает кислород и вино зреет быстрее. Как говорится: все в руках винодела.

Бароло Италия
Я удивляюсь, как лэндлорды не прогорают, собирая урожай один раз в год и поставляя на рынок вообщем-то не дорогое вино. Если сравнивать виноделов и охотников за трюфелями, то налицо более российский способ обогащения: не инвестирую ничего, ты имеешь вполне приличный куш — я об охотниках за трюфелями.

comments powered by HyperComments