Австралийское утро.
Будильник мерзко пискнул, получил удар кулаком и затих… Но сон уже прошёл. Сегодня наконец-то я спал один. На большой двуспальной кровати. Лёжа по диагонали. Лежу, не открывая глаз. Думаю: кто-нибудь ещё встал или это я один такой целеустремлённый? Пару раз перевернувшись и скинув одеяло на пол, встаю. Обмотавшись полотенцем иду в душ. Компаньоны дрыхнут в другой спальне на двухъярусных кроватях. Вчера я первым дело швырнул свою рубашку на большую кровать в отдельной, родительской спальне и сказал тоном, не принимающим возражения:
-Здесь буду спать я…
Прохладный душ смывает остатки сна. Смотрю на себя в зеркало: Ё-маё! Вот это пузо… Какая неприятность… А почему?…. Пиво! мелькает догадка. Надо отказываться от пива и вести здоровый образ жизни: кушать овощи и низкокалорийный сухарь. Выхожу на улицу. Наш авто стоит около входа. Дальше парк. Сквозь листву проникают горячие солнечные лучи. Вокруг не души. Вверху, в кроне, замечаю стайку попугаев. Интересно, до этого нам попадались только особи серого цвета с красной грудкой — мы их прозвали снегирями — а эти были ярко зелёного цвета, с красными шапочками. Надо сфотографировать!… Пока бегу за фотоаппаратом, птицы улетают….
-Подъём!
Сонное царство постепенно приходит в себя. Варится кофе, тостер выплёвывает горелый хлеб.
-Всё, я завязываю с пивом и перехожу на низкокалорийные продукты…
В ответ получаю стебель сельдерея и пачку хлебцев с отрубями… Мерно жую, горюя и глядя как Валера смачно кусает и жуёт бутерброд с колбасой и окороком…
-Дайте мне чуть чуть…
Получаю и наслаждаюсь едой. Ну, а пиво пить перестаю. Перехожу на вино.

Дороги в Австралии

Мы выезжаем по направлению на Coen после 11. Чек аут в кемпингах и мотелях как правило в 9, но в этот день нас никто не беспокоил. Вообще — очень тихое и гостеприимное место оказалось. Выспавшиеся, весёлые, мы пылим по дороге, прямой как стрела. Кондиционер давно не включаем: во-первых тратится больше топлива, во-вторых с ветерком приятнее, в-третьих я часто курю и каждый раз открывать окна, потом закрывать… напрягает. Некоторые участки шоссе заасфальтированы. Дорога проходит сквозь холмистую гряду и вьётся серпантином. Это водораздел Кейп Йорк пенинсулы. До этого нам попадались речки текущие на восток, а теперь речки текут на запад. Мы частенько преодолеваем ручьи и речушки вброд и делаем это автоматически. По пути приметили поворот в национальный парк Lakefield. Решаем на обратном пути туда заехать.
Валера находит пакетик с фисташками и сзади слышится хруст.
-По моему у нас сзади завелась белочка
Во так мы доезжаем до города Coen. Это небольшое поселение, где живущих 80% аборигены, но расположен город не на аборигенских землях. Останавливаться на ночлег рано и мы просто пытаемся заправиться. Одна бензоколонка закрыта, около другой наблюдаем группу жителей, гоняющих радиоуправляемые машинки по дорожке. На вопрос:
— Нам бы заправиться.
Нас отправляют дальше, в местечко Archer River

Дороги в Австралии

Мы не сильно удивляемся — сегодня воскресение. А в воскресение австралийские наёмные работники хуем околачиваю грушу. Проехали… Дальше дорога просто изумительная: новенький асфальт и разметка. Однако через 40 км начинается грунтовка. Теперь езда напоминает аттракцион: разгон и тут же торможение перед знаком DEEP — впереди русло ручья с промоиной, которую приходится преодолевать на первой передаче. А содержимое автомобиля, в том числе и мы, ездим по салону: то вперёд, то вжавшись в сидение. Вообщем, пока добираемся до Archer River, Солнце начинает клонится к горизонту. В этом местечке заправляют три приятные женщины. Они и заправляют автомобили, они и готовят в кафе, плюс содержат кемпинг, раскинувшийся на живописном лугу, с огромными валунами. Именно они, на вопрос о ночлеге, советуют сначала съездить на речку. Искупаетесь, посмотрите что к чему, может и не захочется останавливаться у нас в кемпинге. Ну, а если нет — то видите, вы будете первыми и единственными его постояльцами. Да, народу не много. То есть вообще никого нет. Мы благодарим хозяев и двигаем к реке. Она тут же, в 300 метрах по дороге. Очень красивое место. Сейчас река не полноводна и столбик с отметками до 2 метров, стоит на сухом песке. В период дождей здесь должно быть полноводнее.

Дороги в Австралии

Место действительно красивое, для остановки на ночлег: песчаный пляж под тенью эвкалиптов. Лагуна чистой воды. Валуны и упавшие деревья создают неповторимый интерьер этого места. Однако мы здесь не первые. Хорошее место уже занято двумя авто с прицепами, с которых уже сгружают лодки. Пробуем найти место по другую сторону от дороги. Такое место есть, но съезд очень сложный: надо скатиться по мягкому откосу, через пару валунов, в потом ещё метров 20 по рыхлому песку, до ближайшей тени. Да и мухи почему-то здесь, именно в этом месте, многочисленны. Поэтому решаем вернутся в кемпинг, а пока покупаться. Чем и занимаемся около часа, до тех пор пока не наступают первые сумерки. Ну, а потом, встав в понравившемся месте, рядом с кострищем, мы ставим палатки, раскидываем скатерть самобранку на столе, а ещё наконец-то бросаем картофан в золу: дров много, мы палили костёр, пока пили и ели, а картошка пришлась на десерт.

Дороги в Австралии

Видимо незаметно я потянул ногу, поэтому сред ноги проснулся от ноющей боли в ней. Поворочавшись и поняв, что уснуть не удастся, я взял фонарик и вылез из палатки.
Темень — хоть глаз коли. Луны нет, на небе только звёзды, но они света не дают. Я посветил фонариком по земле, надеясь, что всякие тарантулы, скорпионы и змеи уползут подальше, дабы их не раздавили. Вечером, когда Валера пошёл по малой нужде не в дальний туалет, а в ближайшие заросли, ему на голову свалился здоровенный тарантул. Хорошо, что он вовремя его смахнул… Сел за стол, налив себе виски. Покурил. Послушал тишину: совсем не интересно. Как фон пищат древесные лягушки, где-то ухает ночная птица, возможно сова, а так… тишина и тишина.
— Пойду, попишу что-нибудь, — решил я.
Залез в машину, включил верхний свет и написал про австралийское утро. Потом думаю, отправлю. Когда интернет появится. Замечу здесь, что мобильная связь была у нас только в окрестностях Cairns и Дарвина. Ну, ещё в Кэтрин — так как это считается крупный город в Австралии. Интернет нам попадался изредка, в библиотеках. Там он, кстати, бесплатный, если пользуешься им со своего лэптопа (кстати нигде не говорят ноутбук, как принято называть лэптоп у нас, в России). День загорелся незаметно. Просто небо в один миг стало серым и заорали попугаи. Как обычно у них два раза в день драки: ранним утром и поздним вечером. Характер у этих птиц такой.
Сегодня нам предстояло выехать на финальную часть нашего путешествия: на старую телеграфную дорогу.

Дороги в Австралии

Собравшись и позавтракав остатками вчерашнего пиршества, мы тронулись в путь. и через 50 км стояли перед развилкой. Налево, дорога уходила на город Wespa, направо на город Bamaga и Cape York — цель нашего путешествия — самая северная точка Австралийского континента.
— Может в Веспу поедем, — предложила Даша. Там возможно есть связь. Интернет и крокодилы там есть. Я читала. Да, я понял. Женщины в роадхаусе Archer River говорили тоже самое.

  • Валера! Скажи, что для нас важнее: сотовая связь и интернет или возможность пописать с самой северной точки Австралии в океан?
  • Конечно Кейп Йорк! Зачем мы сюда так долго ехали, — сказал Валера. Я крутанул руль вправо и мы выехали на старую телеграфную дорогу.
    -Ну с Богом!

Дороги в Австралии

Дорога-легенда… И вот мы едем по ней — прямой до горизонта. Почему она так называется? Потому, что она шла вдоль телеграфных столбов, до самого мыса, который называют здесь TIP. Сейчас используются наземные кабели (в Австралии не закапывают кабель под землю, его просто кладут на поверхности, а когда он пересекает дорогу, над ним ставят настил — стальную решётку и дорожный знак GRID).

Я разогнался до 120км/час, дорога была ровной, вылизанной и прямой. Не хуже чем асфальт. За 5 часов езды нам попалась лишь одна встречная машина, поэтому дичи здесь было очень много. В эти ранние часы десятки кенгуру перебегало дорогу и вставали в подлеске, проводить нас взглядом. Большие птицы типа журавлей, с темно-зеленой головой, австралийские страусы эму…. всё присутствовало здесь и почему-то предпочитало тусоваться на дороге. Одиножды, я краем глаза заметил несущихся из леса, наперерез нас больших чёрных существ.

-Большие кенгуру, очень большие… — успел подумать я, прежде чем со всей мочи надавил на тормоз.
Стадо диких лошадей промелькнуло в нескольких метрах от капота остановившейся машины. Мы все переглянулись…Вот этого нам не хватало. Столкновение с лошадкой это финиш нашему путешествию и возможно нам самим. Далее мы ехали пристегнувшись ремнями безопасности

Дороги в Австралии

Вот наконец, город Bamaga. Совсем рядом с ним, находится наша цель — мыс. Мы остановились в городе и на всякий случай узнали о ценах на жильё. Единственный мотель предлагал комнату на двоих за 215 долларов. Третьего соглашались сунуть в ту же комнату за 50 баксов. Поблагодарив, мы вышли и подивились крутизне этого места. Городок представлял собой изолированное и самодостаточное поселение аборигенов, коим построили типовые дома, дали вполне свежие автомобили (например Лэнд Крузера Прадо или легковушки (правда куда они на легковушках ездят я не понял. Вне города дороги для них заканчиваются. У них есть супермаркет, где мы купили кое-какой еды (ассортиментом он не блистал, но чипсы, сыр и колбаса были).
-А ведь им (аборигенам) офигительно здесь живётся… Работать не надо. Катайся на машине туда сюда и кури бамбук… Так как в городе действительно делать было нефиг, мы решили сразу ехать на мыс Кэйп Йорк. Но никаких указателей замечено не было. Навигация так же отказывалась дать подсказку. Спрошенные аборигены не понимали о чём речь
-Кейп Йорк??? Морщился крутой лоб… Это супермаркет такой?

Было ясно, что надо искать белого человека. Путём разъездов туда (на аэродром, на который нам показали, вместо мыса) или в соседнюю деревню, мы выяснили всю географию этого места. Теперь я мог кататься по Бумага с закрытыми глазами…. И наконец, мы встретили белого. Специалиста Telstra — сотового оператора. Он объяснил, по какой дороге нам надо выехать из города. И мы поехали.

Дороги в Австралии

Дорога привела нас к очередной развилке, где был магазин сувениров и мы Валерой купили себе по бейсболке с крокодилом на козырьке и надписью Кейп Йорк. Дорога налево вела к ресорту на берегу моря. Называлось это Punsand Bay Safary Lodge, до него было 14 км, до мыса, он назывался здесь Tip (вот почему нас никто не понимал), было 17 км. Большинством (я был за скорейшую поездку к мысу) было решено ехать в ресорт, а с утра стартовать на мыс. Дорога до ресорта была «зелёной», то есть не обслуживаемой. Овраги, мягкая обочина, которая сразу же засасывала автомобиль, поваленные деревья, через которые приходилось перепрыгивать… И итогом был выезд на пляж. Ресорт мне очень напомнил виденную на Байкале турбазу: грубо сколоченные домики из фанеры. Электричество только вечером, до 12 ночи (непонятно, зачем были нужны кондиционеры в этих домиках) и космические цены за человека 110 долларов. Были ещё и палатки. По 45 с человека. Мы решили взять палатку на двоих с Баррачо, а Даша решила разбить свою рядом с машиной.

Сетка-вход палатки выходила видом на пляж, а на самом пляже стояли таблички: Осторожно, Крокодилы!!! Как сказала хозяйка ресорта, крокодилы выползали на берег поздним вечером или рано с утра. Мы с улыбкой пожелали Даше спокойной ночи сегодня. А ночью я действительно услышал шуршание и звук, похожий на разгрызание костей.
— Странно, что не кричала, — подумал я и перевернулся на другой бок.

Однако звук мне стал надоедать. Поднявшись, я стал всматриваться в темноту. Рядом с дашиной палаткой чернел двигающийся силуэт. Что за чёрт?… Неужели действительно крокодил? Я тихо потряс Валеру за плечо.
— Кажись Дашку слопали…
— Да? Ну и чёрт с ней… — пролепетал Боррачо спросонья и перевернулся на другой бок.
В это время из дашиной палатки выстрелил в темноту луч фонарика. В луче света мелькнула чёрная собака с пакетом WoodWorth на морде… Мы вечером ужинали на вынос. Купили жаленные куриные крылья, а объедки после ужина сложили в мешок.
— Живая… облегчённо вздохнул я и уснул.

Этим вечером, до описываемых выше событий произошёл смешной случай. Мы сидели около своего домика с Боррачо, разбирали фото и выпивали. Мимо проходил молодой человек и предложил нам пойти посмотреть черепах.
— Мы сюда за крокодилами приехали, а не за черепахами. Черепах мы на Галапагосских островах насмотрелись по самое горло.
Потом подошла Даша.
— Пойдёмте посмотрим на черепах…
Мы с Боррачо переглянулись, но было лениво объяснять по второму разу, что мы думаем о черепахах и мы просто промолчали. Даша взяла фонарь и пошла на пляж. Пляж был в 10 метрах от нас и его скрывал вал травы. Спустя минуту раздался испуганный крик и появилась Даша с фонарём и что удивительно, что она была вся белая, что было явственно заметно в темноте
— Ттттаааам на… на… беррррегу кккккрокооодил лежжжжжит
Мы с Валерой вскочили как подстреленные
— Где там? Ты уверена?
Даша молча кивала. Схватив фонарь и палку мы двинулись на берег.
— Пока не свети, чтоб не спугнуть
На фоне светлого песка, в 20 метрах от нас, отчётливо чернела туша весьма большого крокодила, смотрящего прямо на нас.

Дороги в Австралии

  • А ты знаешь, что крокодил может бегать со скоростью 40км/час? — спросил шёпотом Валера
  • Да, но на очень короткие дистанции, — так же шёпотом ответил ему я.
    Не хватало ещё одной палки. Мы попросили Дашу сбегать за ней, а заодно сказать на ресепшене, что рядом с нашим домиком лежит в боевой готовности огромный крокодил. Даша ускользнула, а крокодил дёрнулся и открыл пасть.
    Мы замерли… Тишина….
    Крокодил, с открытой пастью продолжал лежать на одном месте и смотреть на нас, хотя в глубине души я думал, что он нас не видит. К сожалению перед поездкой я не прочитал никакой литературы о крокодилах и не знал, какие органы: обоняние, зрение, слух… наиболее и наименее развиты у этих рептилий. Вернулась Даша с палкой.
    -Ну чего на ресепшене?
    -Да я не добежала до него. Вот палку принесла…
    -Ладно… Давай Валера обходить его. В случае чего убегаем вон туда..
    Мы начали медленно, выставив вперёд палки приближаться к лежащему крокодилу с открытой пастью

Дороги в Австралии

И тут на берег, рядом с нашим крокодилом выходит компания австралийцев с фонарями. Вышли и замерли как вкопанные — увидели нас стоящими в боевой готовности с палками. Мы смотрим на них, потом на крокодила, а это и не крокодил — это большое бревно лежит на берегу… Посмотрели мы молча друг на друга и развернулись домой…

Утром, забрав выстиранную и просохшую одежду, мы сели в авто и выехали по направлению к мысу. Вообщем-то на карте обозначена зелёная дорога вдоль пляжа, но проехав по ней с километр, мы задним ходом, потихоньку, выехали обратно и поехали через сувенирный шоп, где останавливались на развилке вчера. Дело в том, что начался зыбучий песок и мы чуть не сели на брюхо. Дорога к мысу проходит через все климатические зоны: сначала саванна, потом начинается дождевой, экваториальный лес. Кроны деревьев смыкаются над головой, в воздухе сыро и темно. Дорога основательно разбита и такое ощущение, что за ней давно не следят. Ехать около 17 км. Дальше тупик. Дорога упирается в развалины кафе и только покосившаяся табличка подсказывает — куда идти. Тропинка в запустении — раньше это был деревянный мостик через джунгли, сейчас что-то наподобие лестницы — половина досок сгнила и провалилась. Идти около 300 метров и вот просвет в лесу и мы выходим на пляж. Всё сходится: справа, как медведь гора в Крыму в море уходит чёрная скала, напротив остров. Всё, как я видел на фотографиях.
Круто! Мы на краю Австралии!!!

Дороги в Австралии

Пляж на который мы выходим — безлюден и заброшен. Немного жутковато видеть брошенные киоски для фаст фуда, рваные шлёпанцы на земле… Такое впечатление, что окружающие быстро эвакуировались из этих мест. По краю пляжа растут мангровые заросли — это и есть прибежище морских крокодилов. Их здесь должно быть немерено. Знаем, что днём они отлёживаются в глубине зарослей, а всё равно жутковато.

Дороги в Австралии

  • Ну, мальчики! Встаньте чтобы я вас сфотографировала… Мы с Боррачо встаём на фоне пляжа и чёкаемся пивом.
  • А теперь вам надо исполнить то, за чем вы приехали…
    Легко сказать. Конечно, меня в голове уже был сценарий съёмки: мы стоим в одинаковых бейсболках и сначала пьём пиво глядя в объектив, а затем поворачиваемся к океану, развернув бейсболки козырьком назад так, чтобы были видны надписи Cape York на них, и писаем с обрыва. На заднем плане много, очень много крокодилов… Что получилось? Ну не так совсем, но тем не менее:
  • Мы проехали по старой телеграфной дороге
  • Мы пописали в индийский океан с самой северной точки Австралии
  • Мы сделали это…

Теперь нам предстоял обратный путь. На юг. В город Cairns

comments powered by HyperComments