Краткое оглавление дневника путешествия по северу Австралии

 

Время нашего путешествия подходило к концу. От мыса Кэйп Йорк нам следовало проехать до Кэрнса, где надо было сдать наш верный Кукурузер, а после улететь в город Дарвин, из которого уже начинался путь домой через Сингапур и ОАЭ. На пути к мысу мы заприметили указатель парк Lakefield и это был последний большой парк на нашем пути перед городом Cooktown
Выехав из кемпинга, мы повернули по указателю Lakefield в сторону от основной дороги и углубились в парк. Маршрут, по которому мы должны были проехать посетить все поинты, был разработан Дашей. Поэтому когда она сказала, что надо повернуть направо, Валера повернул, чуть не сбив уже знакомую табличку Road Closed.

Мы проехали старую телеграфную дорогу, поэтому вывеска «Дорога Закрыта» не могла быть препятствием на нашем пути. Объехав её с ходу, почти поставив машину на 2 колеса, мы углубились в чащу влажного леса. Через 15 километров дорога ушла под воду: перед нами была довольно широкая речка… Валера, доверил мне как опытному специалисту форсирование реки, заглушил мотор и отмотав кусок туалетной бумаги пошёл на разведку брода. Через некоторое время от вернулся не имея на себе лица.

-Что случилось?
-Крокодил! Там, живой крокодил и он пытался напасть на меня!

 

Крокодилы в Австралии

 

Видимо мы имели дело с самцом, чью границу территории нарушил Боррачо. К тому же он кинул бычок прямо на голову крокодила, думая, что это какое-то гнилое бревно в воде. Крокодил выскочил на землю и Валере пришлось срочно ретироваться…Мы взяли с собой фотоаппараты и тихо пошли к тому месту. Всё — крокодил исчез. Вот невезуха… Мы форсировали реку и предвкушая большую дичку из-за того, что вторглись на закрытую территорию, двинулись к озеру Low Lake. Оно было в 3-х км от заросшей дороги. Тишина. Буквально в 50 метрах от места парковки, давно заброшенной и не посещаемой туристами, чернела гладь озера, заросшего лилиями и лотосами. Стаи водоплавающих (куликов, уток и т.п.) зашумели при нашем появлении. А в остальном стояла торжественная тишина. Пахло мятой и если бы не предупреждающая табличка «Ахтунг!!! Крокодилы!!!, можно было подумать, что находимся мы в заповедной, Беловежской пуще.
Поехали дальше. Через несколько км дорога зазмеилась по полю, утыканному муравейниками, которые называют термитниками. Остановились, пофоткали.

Очень красиво. Похоже на Линчфилд парк недалеко от Дарвина, но больше раз в 10. Валера залез на крышу джипа и вёл съёмку пейзажа с высоты. Я решил проверить как живут термиты и сломал один из небольших (около метра высотой) термитников. Но вместо ожидаемых мелких белых созданий, из разрушенного мини барселонского собора Гауди выскочили большие рыжие муравьи. Пришлось прыгать в сторону автомобиля. Однако муравьи, боевыми порядками приближались по моим следам. Я залез внутрь и закрыл дверь. Муравьи прыгнули на колёса и дабы не запустить их внутрь, я завёл мотор и дал газу, прокричав Валере в окно, чтоб держался на крыше как сможет. Получилось так, что по дороге, в нескольких метрах от этого места был мостик через овраг.

Получилось так, что он не был рассчитан на проезд тяжёлого Лэнд Крузера по нему. И в итоге получилось так, что он рухнул как только мы по нему проехали. Причём из под мостика выскочил дикий кабан и со страху, а может быть разозлившись, бросился нам под колёса.

  • Ты как? — крикнул я Валере.
  • Сейчас упаду — крикнул он мне
  • Будешь холодное вино?
  • Конечно. Зачем спрашиваешь?

Крокодилы в Австралии

Наконец кабан устал бежать перед машиной и догадался скакнуть прочь с дороги… А мы остановились на берегу реки More Head. Это весьма широкая река в период дождей. Об этом свидетельствовало пересохшее русло. Сейчас, в сухой период, она представляла из себя семейство ручьёв и водяных лагун в каменистом основании. Лишь в центре стремился поток.
Выпив по бокалу (нам дали коробку бокалов для вина в подарок в ботлшопе, ещё на Северных территориях) холодненького белого Шардоне, мы пустились в путь по руслу, на другую сторону.

Другой берег был крутой и песчаный. Я попытался форсировать его с ходу, но итог был неутешителен — дно реки в этом месте было рыхлым и с ходу машина только ткнулась бампером в песчаный склон берега. Газуя я поднял шлейф песка и перегрел мотор… Неудача. Потом произошла череда ошибок, связанная с излишней самонадеянностью. По хорошему надо было выйти из машины, проверить берег и дорогу на берегу, так как её скрывал крутой берег. Я же понадеялся на следы протектора (которые впоследствии оказались следом квадроцикла, немного другой весовой категории, не правда ли?). Итог этой безалаберности и безответственности был тот, что я с разгону выпрыгнул на берег и сел на пузо на песчаной дюне. Ни вперёд. Ни назад.

Крокодилы в Австралии

На улице +45 в тени. Песок — можно поджарить бекон. Мы же поджаривали свои ступни, бегая вокруг машины и пытаясь понять что сделать. Сначала начали отгребать колёса и пытаться выгрести песок из под днища. Лопаты не было. Было ведро и совок для мусора. Гребли ими. Песок отгребался, а машина не трогалась с места, зарываясь буксующими колёсами ещё глубже. Думы были не весёлые: у нас 6 мая самолёт в Сингапур. Мы поехали по дороге, которая была обозначена как закрытая. Так как австралийцы весьма законопослушны, то остаётся надеяться только на рейнджеров парка. Как как часто они ездят по этой дороге? Следы квадроцикла были старыми. Может раз в неделю. А может раз в месяц…

И тут я совершил ещё одну ошибку. Я решил просить помощь извне. То есть отправить гонца к ближайшему посту рейнджеров или к любому месту, где могли быть туристы. От въезда в парк нас отделяло 60-80км. Вызвалась идти Даша (а другого и быть не могло: она хорошо говорит по-английски, девушка — не сможет приложить физическое усилие, которое понадобится при вытягивании джипа). Одев шляпу, она взяла пакет с бутылкой воды и пошлёпала по дороге вперёд. Я настоял, чтобы она взяла ещё одну бутылку так как знаю, что в таких условиях обезвоживание подкрадывается незаметно: обморок и пипец. В Австралии надо пить не менее 4 литров воды в сутки. Даже если пить не хочется…

Часы показывали 12-30, самое пекло…

Крокодилы в Австралии

Когда Даша ушла, Боррачо упал в воду и замер (как он мне потом подсказал — скакнуло давление и заломило затылок). Я обойдя машину со всех сторон и поняв, что откапывать бесполезно, тоже плюхнулся рядом. Глубина в этом месте была ниже колена, вода была не такой холодной, как хотелось, но это было что-то. Горячий воздух висел маревом, вокруг было тихо… В это время суток всё живое в Австралии зарывается в песок, уходит в тину или забирается в тень. Мы лежали в воде и приходили в себя после аврального и безуспешного вытаскивания машины.
Я смотрел на задранный зад джипа.

  • Валер, а сколько у нас воды? Валера понял, к чему я клоню..
  • Канистра технической, старой — 30л, почти ящик вина, банок 7 пива, упаковка дашиного сидра и две большие бутылки питьевой воды…
  • А еда какая есть? Валера поднялся и открыл багажник
  • Есть палка колбасы, две банки оливок, пачка сыра и ещё одна начатая, кочан дашкиного салата… и всё
  • Не густо… Я прикидывал, что этого нам хватит на 1 день, а потом пригодится набор Surviver. Мы его уже открывали для любопытства и я там видел рыболовный крючок…
    Хотя мне казалось, что кидать камнями в попугаев будет более продуктивно, для добычи пропитания… Жаль билеты пропадут… Придётся заново покупать всю цепочку… Денег жалко…
  • Мы когда вылетаем? Шестого?
  • Ага, — эхом отозвался Валера, лёжа в воде…
  • Валер, надо намазаться, а то обгорим…
    Мы вылезли из воды и в голове стало чуть яснее.
  • Смотри Валер, у нас передок ниже чем зад, и наклонена левая сторона. Поэтому у нас и буксуют два колеса — разгруженных.
  • Да, нам надо поднять передок, выровнять машину…
  • Нужен домкрат! — в один голос произнесли мы и полезли его искать в багажник.

Крокодилы в Австралии

Домкрат был на положенном ему месте. Я выровнял площадку перед передней балкой, положил туда бревно, а на него поставил домкрат. Это был не гидравлический, а винтовой дивайс. Но его преимуществом было выстреливание вверх на 3 длины самого себя. И вот, я кручу рукоятку домкрата, а Валера с ведром ходит в реку и таскает камни. Работаем молча. Пот течёт ручьями. Через 15-20 минут делаем перерыв и плюхаемся в воду. Перёд машины существенно поднят домкратом, и колесо, соответственно. Под него Валера закладывает камни, я опускаю машину, переставляю домкрат и снова кручу ручку, поднимая перёд. Итогом часовых или около того (на часы не смотрели) страданий, машина была выровнена. Под переднии и заднии колёса были подложены коряги и я, немного волнуясь сел за руль.

  • Ну, не подведи!. Включаю заднюю, отпускаю сцепление, увеличивая газ. Машина дёргается назад и уходит в букс
  • Стоп!!! , — это Валера.
    Я выхожу
  • Что такое?
  • Смотри, бревно из под колеса упёрлось в днище, мешает двигаться назад.
    Я чуть двигаю джип вперёд, а Валера достаёт из под днища бревно. Снова включаю заднюю скорость, прибавляю газу и медленно, с буксом, выкатываюсь на берег, а дальше уклон. Больше газа и еду. Еду задним ходом. Еду аж до противоположного берега… Только там, на каменистом ложе, глушу мотор. Берём с Валерой по пиву и смотрим на тот берег…
    -Вот чёрт, там же Даша осталась..
    Назад ехать не было никакого смысла — один член нашей команды был на другом берегу и шёл к паркингу, обозначенному на карте уже 1.5 часа. Это 6-8 км До паркинга (а был ли он действующим? дорога же закрыта) по карте было 12 км. Ехать надо было вперёд. Ничего другого не оставалось. Закрыв машину мы с Валерой пошли на разведку. Тот путь, по которому пытались проехать мы отпадал — опять сядем. Рыхлый песок был на всё протяжении подъёма, плюс к этому дорога резко поворачивала налево и если мы не сядем около берега, сядем здесь. Как же проехать? Мы обследовали все следы. Вот, похоже на следы джипа. Он ехал нам навстречу, поэтому спускаться с крутого берега было проще.

Крокодилы в Австралии

-Смотри, Валера. Если мы поедем здесь, то через 10 метров крутого подъёма по песку, мы выезжаем на суглинок, а дальше лесом. Смотри, вот через эти кусты, далее это дерево тонкое, его джип подомнёт, а дальше… Дальше был метровый овраг…
-А здесь мы что-нибудь придумаем. Думаю, что если ехать наискосок, то мы должны проскочить…
Мы вернулись к берегу. Нам были нужны камни, брёвна, ветки… всё, что уплотнило бы песок, не дав колёсам завязнуть в нём. Подготовительные работы заняли ещё часа полтора. Распугивая змей, пауков, сколопендр, мы таскали из леса палки ёлки и в итоге была выложена предполагаемая колея, уплотнён песок. Мы даже поливали его водой, чтобы он стал плотнее. Потом стравили давление в колёсах, так, чтобы они расплющились на блины. Исходная в реке. Нащупали камни, где машину не заносило песком течение. Я включил пониженную и поехал. Половина пути и машина забуксовала. Опять исходная. Поправляем разлетевшиеся камни. Теперь на прямой передаче, с разгону. Машина чуть было не встала, но в последний момент колёса схватили твёрдую землю и она выехала в кусты.
-Мы сделали это!
Дальше Валера шёл впереди машины, по высокой траве и показывал кромку обрыва. Переправа через овраг оказалась простой и последний участок песка мы преодолели с ходу.

Теперь предстояло найти Дашу.

Крокодилы в Австралии

Я гнал авто на максимальной для этой дороги скорости: 40 км/час. Часто мы останавливались и высматривали на песке следы шлёпок. Всё правильно едем, она впереди! На песке отчетливо виднелись многочисленные следы змей — зигзаги поперёк дороги. Через каждые 10 секунд я сигналил, стараясь привлечь Дашино внимание, если она решила сократить дорогу через лес или отдыхает где-то в тени. Так мы проехали 10 км и упёрлись в широкую реку. Оставив машину мы выбежали на берег.
— Ищем следы!
Вот она подошла к кромке воды. Дальше топталась, решая переправляться, дальше следы шли вдоль кромки воды в лес. И в одну и в другую сторону. А дальше мы нашли совсем плохие следы: множество отпечатков собачьи лап. Так как в Австралии бродячих собак нет, то явствовало, что это был прайд Динго — дикой собаки Австралии…. Далее мы нашли обглоданный скелет , видимо Дашин, и поехали по дороге, которая вела из парка. База рейнджеров находилась буквально в 65 км от того места где мы застряли. Те глупо проводили нас взглядом, схватили свои М-16 с оптическими прицелами, но было уже поздно — мы уехали.

-Может остановимся в кемпинге, спросил я у Валеры. Может быть это последняя возможность близко познакомиться с крокодилами…
-Давай посмотрим, что за кемпинг.

Крокодилы в Австралии

Мы свернули с главной дороги и убедились, что ночевать в палатке больше неохота. Всё одинаково: таблички «Ахтунг» и коряги на берегу. Посему мы сфотографировали красивый закат над саванной и поехали в ближайший город Cooktown, до которого было 124 км Проезжая речки и речушки в полной темноте, мы останавливали машину и проверяли глубину и состояние дна. Фары в это время освещали водную гладь и из береговых камышей на нас внимательно смотрели десятки красных точек: фотографировать крокодила одно мучение — эффект красных глаз не убирается ничем. В Куктаун мы приехали уже ночью. Долгие поиски отеля в этом городе, носящим гордое имя лейтенанта Кука, наконец-то увенчались успехом. То был мотель на окраине города, состоящего из одной главной и 6 перпендикулярных ей улиц. Примечательно то, что паркуя машину около домика мы потревожили семейку кенгуру, которые потом всю ночь царапались в дверь клянча низкокалорийные сухари. У нас их осталось много. Девать было не куда…

Крокодилы в Австралии

В городе есть достопримечательности: это холм, на котором стоит старый, и не работающий более, маяк и водопады неподалёку. Съездив на водопады, мы решили больше не покупаться на информацию для туристов из Лонли Планет.
Далее наш путь лежал вдоль моря до местечка Cape Tribulation Вдоль моря… У меня язык не поворачивается называть ЭТО морем, но справедливости ради стоит писать именно так — море. Где-то за горизонтом был GreatBarrier Reef Marine Park, а на берегу росли мангры, лениво плескало бурой водичкой и грязно-бурому песку. Трибулэйшен — тусовочное место жителей Cairns. Большое предложение жилья и сопутствующих услуг типа ресторанов, туристических агентств, проката авто и мото, а так же велосипедов, которые здесь популярны в качестве средства для прогулок по ближайшим холмам.

Крокодилы в Австралии

Мы использовали это место для ночлега. Различные трипы: на водопад, сафари по плохой дороге, рейд на байдарке в поисках приключений… были нами похерены. Мы получили ключ от домика с двумя спальнями, на первом и втором этаже и наслаждались тишиной и покоем вечернего вечера
На следующий день, утром, мы выехали в сторону Кэрнса и к обеду были в этом городе. Он, конечно крупнее всех других австралийских городов, бывших у нас по пути. Достаточно простой: длинные пригороды, вытянутые вдоль моря и обзываемые Beach, что в переводе с английского означает пляж. Я опять сожму зубы и напишу это слово здесь, хотя на пляжи там ничего похожего нет. В моём понимании этого.

Крокодилы в Австралии

В городе ошивается много японских туристов, которые используют это место как базу для вылазок к Большому Барьерному рифу. Полно магазинов с дайверовским снаряжением, с стандартным набором сувениров и одежды: трусы для серферофф, на которые я уже глядеть не могу — искал короткие шорты, чтобы ноги позагорали… и всякие бумеранги из фанеры, расписанные трезвыми аборигенами и футболки с глупыми рисунками — совершенная копия того, что я видел в Хургаде 10 лет назад: вариации на тему водолаз и акула, а так же добавка того, что в Таиланде продаётся: про СЕКС.

Мы приехали в самый час пик, когда народ имеет ланч. Выехали на Эспланаду (гулящую улицу, идущую вдоль кромки «моря») и припарковались напротив большого ресторана сифуда. Наш пыльный и грязный агрегат типа Тойота, с написанным на заднем стекле сочетанием непонятных для непосвящённых буковок, слагающихся в ХУЙ и английское слово, так не любимое во всём мире RUSSIA, а так же нейтральное AWD.RU…… Вот это всё вызывало неподдельный интерес окружающих. А так же мы, вылезшие как черти из табакерки: в трусах и шлёпках, с голым торсом… Японские девушки глядя на нас шептались, прикрываясь ладошками и радостно смеялись. Потом просили сфотографироваться с нами на фоне нашего паровоза братьев Черепановых…

Крокодилы в Австралии

Наше приключение подходило к концу. У нас был день на разграбление города Кэрнс. У нас было время выспаться и прийти в себя перед длинной дорогой домой, куда уже тянуло.

  • Мы проехали в общей сложности 5000 км по пыльным дорогам австралийской глубинки.
  • Мы пописали с края Австралии в океан
  • Мы вернулись живыми и почти невредимыми.

А вы сможете похвастаться тем же?

Крокодилы в Австралии

comments powered by HyperComments
Петр Чеботаев
2012-11-13 08:34:24
А что с Дашей???
Винский
2012-11-13 11:29:50
Далее мы нашли обглоданный скелет , видимо Дашин
Демьян Громов
2016-10-04 16:15:12
эта тема как-то нераскрыта. Вы действительно просто потеряли попутчика и уехали?