Густой дождь повис над Амазонкой как что создавалось ощущение, что вода поднимается из реки и льётся вверх — на небеса.
В хижине Ромиро на стене остановились ходики.
Время никогда не интересовало Ромиро. Вставал он тогда, когда небо светлело, а ложился когда нельзя уже выло увидеть мачете на поясе.

индейцы амазонки

Дом Ромиро был самым зажиточным в деревне: большая гостевая комната, в которой можно было повесить 6 гамаков или поставить стол и тогда ещё оставалось место для танцев. Это происходило, когда поспевало вино из юкки.
Корень юкки натирали женщины, разбавляя получающуюся массу водой, зачерпнутой из реки. После этого часть теста раскатывалась на лепёшки, а оставшуюся, вместе со стружкой корня, клали в бидон и опять заливали водой из реки.
Вино готовилось 10 дней.

индейцы амазонки

После чего женщины процеживали получившуюся сброженную массу, получившуюся жидкость разливали в пластиковые бутылки из под кока колы и давали снять пробу старшему в семье: Ромиро.
Ромиро недавно исполнилось 50 лет и он был почтенным старейшиной деревни (индейцы не жили больше 56. По крайней мере он не помнил людей его племени старше)

индейцы амазонки

Ещё в его доме была спальня, где проводили ночь в спокойном сне, когда никому ничего не должен, его жена, тёща, 5 детей и один внук. Обычная среднестатистическая индейская семья. Днём женщины хлопотали по хозяйству: готовили, стирали, сушили стираное, кормили кур…

индейцы амазонки

Ромиро садился в лодку и повесив небольшой мотор, купленный в кредит в Санта Розе плыл или на рыбалку, или в город за покупками. Много денег на покупки не тратилось. Всё что нужно для жизни они выращивали, ловили или собирали на реке. Нужны были батарейки для радио: так как дети часто громко включали музыку, батарейки быстро садились. Хоть Ромиро и ругался на детей, но как их лишить этого удовольствия…
Сам он музыку не слушал, но частенько, доставая сети с вечерним уловом что-то негромко напевал… Раз в год они всей семьёй ехали на лодке в Летисию и покупали необходимую одежду. Ребятишкам — шорты и футболки, Ромиро — рубашку и новые резиновые сапоги. Жена выбирала всякие женские безделицы, как считал Ромиро: гребень для волос, какую-то ткань…
Вот так проходил день.

индейцы амазонки

А вечером все дружно заваливались в гамаки и с заходом солнца засыпали… И так каждый день.
Утро, день, вечер.
Желал бы Ромиро другой жизни?
Он и не знает.
Главное, чтобы в реке была рыба, а на столе маисовая лепёшка и вино из юкки.

индейцы амазонки

Вы говорите индейцы бедно живут?
Вы говорите, что они несчастные, а их дома похожи на хлев для скотины?
Вы говорите, что их дети учатся читать и писать только благодаря программе бесплатного обучения какой-нибудь церкви: баптисткой или адвентистов — свидетелей Иеговы?
Да, так оно и есть….
Нормальному, цивилизованному человеку эта жизнь кажется деградацией и скукотищей.
Но у индейцев давайте спросим.

индейцы амазонки

Итак микрофон передаётся Ромиро.

— Скажите, уважаемый Ромиро! Хороше ли вам живётся на Амазонке и желаете ли вы чего-то ещё?
— Брось Серхио! Ты уже меня спрашивал. Живётся заебись, а вот если бы ты мне добавил ещё 10 реалов за этот грёбанный поход в джунгли, когда я весь вымок… То было бы ещё более запипись.
— Постой Ромиро. Мы же с тобой обо всё договорились. Мы, муйто абригадо, бедные студенты фром Руссия. Нам надо пить, нам надо кушать. Мы тебе налом бабло занесли. Ты чего опять по новой песню начинаешь?
— Серхио, не быкуй, не дома. Амазонка… она большая. Дай ещё 5 песо
— Ок, Ромиро… Я тебе дам 2 песо…

индейцы амазонки

…….
Дальше идёт технический разговор с числительными и поминанием матерей обоих персонажей и это уже не интересно.
На этом мы заканчиваем наше прямое включение с Амазонки.

comments powered by HyperComments