Албания отзывы

Албания отзывы туристов? Да нет конечно — это будет отзыв Винского об Албании и какие-то абстрактные туристы тут ни при чем.
Кто не знает — Албания расположена на берегах бездонно-синей Адриатики и Ионического моря, южнее Черногории и севернее Греции и гражданам России для посещения Албании в качестве туриста виза не нужна

Лента истории Албании, как и любого другого государства Балканского полуострова, пестрит чередой смен владельцев и назначенных ими правителей. Мне особенно интересен период с середины ХХ века, когда коммунистический лидер Албании того времени — Энвер Ходжа — по сути изолировал свою страну от всего мира.


Отношения поддерживались только с Китаем (великий кормчий Мао) и Румынией (диктатор Чаушеску).
Страна ежедневно готовилась к войне. Каждая семья обязана была построить бомбоубежище, а по всему побережью синего моря строились железобетонные дзоты и укрытия для подводных лодок, которые сохранились до сих пор. Албания вышла из всех международных организаций и вообщем-то пропала на десятки лет с мировой карты цивилизации…

Почему-то из детства я запомнил слово — «Тирана» (столица Албании)… Оно иногда мелькало в программе «Время». Я его ассоциировал и наверно правильно с другим словом «Тиран» — это было плохо. В школе я не любил Албанию с их Тираной — они были для меня плохими ребятами

Чем все это закончилось? Да просто умер диктатор Албании Энвер Ходжа, а его приемник быстренько смекнул что время и прогресс не повернуть вспять и не остановить, поэтому начал потихоньку страну открывать и проводить осторожные экономические и политические реформы и было это в конце 80-хх начале 90-хх

Сейчас в Албании мало что напоминает о том черном периоде — сколько лет-то прошло и сколько событий было. Страна постепенно интегрируется в европейское экономическое сообщество и постепенно обрастает жирком иностранных инвестиций. Но нас, самостоятельных туристов, это мало интересует. Это было отступлением от отзыва об Албании.

Как попасть в Албанию с острова Корфу, Греция

Мы купили билеты на скоростной паром из порта острова Корфу (Греция) в албанский порт Саранда за 15 минут до отправления «Метеора» — судна на подводных крыльях еще советского производства.
Билеты продаются в кассе, которая находятся в 300 метрах от въезда в порт по направлению на юг — вы не ошибетесь — утром там будет стоять очередь. Для покупки билетов нужен паспорт и наличные деньги (цена 48 евро за двоих).
Далее идем, бежим или едем в порт. После входа поворачиваем налево и прямо к розовому зданию в конце пирса — там находится таможня и паспортный контроль. После штампа садимся в Метеор. Едем 30 минут до Саранды. Выходим из Метеора и проходим на албанский паспортный контроль.

Очень приятно, что албанские пограничники лепят свои штампы куда покажешь. Я показал на блеклые оранжевые штампы выездов из Шереметьево — мне туда повер них и шлепнули албанскую толокушку. Я берегу чистое место в паспорте — приходится много путешествовать по миру и в паспортах исчезает место под визы и штампы…

Аренда автомобиля в порту Саранда

Выходишь из здания таможни и направо в горку — подряд два офиса местных Rent Car которые так же и деньги Евро меняют на неизвестно что с названием Лек.
Для аренды машины нужен паспорт, права и бабло. Вернее правильнее сказать так: нужно бабло так как ни паспорт, ни права не смотрят. Залог за машину: паспорт или 300 евро. Естественно даем евро, командир.
Машину дают новую Форд Фокус на ручке турбодизель.


Тут же и деньги махнули Евро на Лек по 138. Обратно Лек на Евро будет 140.
Все расчеты в стране в леках, но могут и евро взять по курсу 100, поэтому лучше поменять или снять.
Банкомат? — Взяв машину езжайте в центр, через 1 км слева банкомат Райфайзер банка, можно снять денег. Некоторые банкоматы не обслуживают МастерКард, некоторые наоборот — Визу: смотрим наклейки на банкоматах

Дороги ПДД и манера вождения в Албании

Дороги в Албании (там где я был) хорошего качества, но жутко извилистые — это неудивительно так как южная прибрежная часть Албании, которая нас будет интересовать, гористая. Средняя скорость 50-60 км/час так как постоянно серпантин и надо обгонять тихоходов. Полиции и камер на дорогах не замечено.


Водители ездят аккуратно и без нужды не нарушают. Самая почитаемая машина тут так же как и в Грузии — черный Мерседес. Водители Мерседесов не любят когда их обгоняют и стараются не дать совершить этот маневр, а так — очень комфортно за рулем в Албании. Рекомендую брать авто в прокат. В столице Албании — Тиране можно предварительно забронировать автомобиль через сайт поиска и бронирования авто
У меня была с собой навигация Garmin с картой всей Европы — ориентация на местности не вызвала проблем

Мобильный интернет в Албании

В салоне связи в центре Саранда (1 км от порта) на набережной была куплена симка оператора Eagle с пакетом 1 гигобайт быстрого мобильного интернета 3G за 500 лек (5 баксов)
Никаких нареканий к интернету — работает везде и достаточно быстро (по сравнению с Билайном, например)
Настройки айфона были прописаны автоматически, подключала пакет 1G продавщица в салоне путем отправки смс сообщения на короткий номер с кодовым словом. Активация симки мгновенная.

Море и пляжи в Албании

Море в Албании такое же как на Корфу — Ионическое. Вода прозрачная, глубокая синева, чистое.
А вот пляжи несколько другие: это мелкая щебенка на подвижной подложке в виде песка. Заходить в воду босиком очень не комфортно — камни елозят по песку и ощутимо впиваются в ступню. Поэтому желательно сразу же купить дайверовские ботинки из неопрена или резиновые галоши для купания. Впрочем тоже самое можно найти на пляжах Корфу.

В отличии от Корфу пляжи в Албании еще только в начале своего развития — они пустынны в плане аксессуаров в виде таверн, деревьев, переодевалок и хорошо спланированных парковок.
То есть они вроде как дикие, но народу на них прилично.

Еще одна особенность, которая меня разочаровала — все пляжи в Албании, в той части ее в которой я был — похожи друг на друга как близнецы братья. Нет изюминки. Нет растительности. Нет укромных романтических бухт. Может быть они и есть, в в тех местах: от Саранда до Влёра — я их не встретил.


То есть пляжи в Албании представляли из себя место где можно окунуться в воду, а потом съесть что-то привезенное с собой под зонтиком.
Но видимо все еще впереди так как побережье активно застраивается и частично уже перегорожено.

Карта нашего маршрута по Албании

Албанская кухня

Первый опыт с албанской кухней был положительным. Совершенно случайно заехали с пляжа в таверну и там нас очень порадовали: все продукты натуральные и свежак. Помидоры, перец, огурцы — только с грядки, которые тут же в таверне и находятся. Осьминог был охлажденным и сегодняшний, рыба так же свежая.

Оливковое масло…. ммммм — мне оно очень понравилось: домашний отжим, но без итальянской горчинки. Оно было сладким и в смеси с орегано ласкало вкусовые рецепторы. Вот только хлеб был покупной и мы его есть не стали.
Могу рекомендовать данную таверну, она отмечена на карте вверху

Последующий опыт был негативным. Албанская кухня широко использует баранину. Баранина здесь не такая как в Новой Зеландии или Австралии. Она похожа на монгольскую баранину — то есть вонючая. Кому-то этот запах нравится, а меня от него тошнит.

Были заказаны и выброшенны следующие блюда албанской кухни: Кокурец — баранья печенка завернутая в бараний жир и запеченная на медленном огне, Арапаш — пшенная каша пережаренная на бараньем сале с шкварками…

Отели в Албании

Вопрос с жильем в Албании можно поступить двумя способами: бронировать через букинг или искать на месте.
В базе букинга довольно много отелей и апартаментов и их количество увеличивается, например Влёре 39 вариантов, Саранда уже 131 вариант. Цены ниже чем в Греции, по качеству вообщем-то на том же уровне: довольно примитивная сантехника и кровати.
Если искать жилье самостоятельно, то на заборах или столбах пишут Zimmer/Room, далее смотрите и договариваетесь о цене
Мы останавливались на одну ночь в Llogora Tourist Village — захотелось отдохнуть от жары в лесу. В Албании не там много лесов, поэтому место популярное. Брали домик с двумя спальнями.
, если будете там останавливаться то рекомендую не ходить в местный ресторан — готовить не умеют. В округе, в этом национальном парке столько ресторанов, что можно подумать, что это не национальный парк, а ресторанный парк

Албания форум — здесь можно задать вопросы по Албании или почитать ответы и отчеты

Если вам понравился этот отзыв — не стесняйтесь поделиться ссылкой на него со своими друзьями в соцсетях. Кнопки ниже.